您的位置: 未来之星>戏曲音乐>

新编儿童京剧《青石山传奇》将亮相“戏曲周”

发布时间:2017-10-19 11:27:26  |  来源:央广网  |  作者:胡莹莹  |  责任编辑:刘蓉

现场表演大型儿童神话京剧《青石山传奇》(央广网记者胡莹莹摄)


央广网北京9月27日消息(记者胡莹莹) 9月26日上午,一场别开生面的京剧文化交流活动在丰台区群英幼儿园举行。来自中国戏曲学院附属中学及群英幼儿园的孩子们身着戏装,演绎了《青石山传奇》、《三家店》、《贵妃醉酒》等经典剧目。小演员们的表演有板有眼,一招一式、一颦一笑间尽显京剧神韵。

《青石山传奇》由中国戏曲学院附属中的十几个孩子们表演。该节目将在2017年中国戏曲文化周·亲子剧场连续上演,演出时间为10月1日至5日每天13:00—16:00。观众可通过2017戏曲文化周官方网站于9月28日起(http://zgxqwh.bjft.gov.cn/)进行预约,每天200个家庭可线上预约现场观看。戏曲文化周组委会诚邀市民国庆期间看大戏、庆国庆,弘扬中华优秀传统文化,向党的十九大献礼。


群英幼儿园的小朋友们带来《贵妃醉酒》


交流会现场,面对中国戏曲学院附属中学的哥哥姐姐们,群英幼儿园的孩子们也不甘示弱,改编版的《贵妃醉酒》等节目赢得阵阵掌声。据悉,群英幼儿园在培养孩子了解并学习戏曲文化方面一直不断创新。2009年,群英幼儿园开设了京剧教育特色课,将传统戏曲文化中有价值的元素融入到日常教育当中。群英幼儿园党支部书记、园长范建华女士向记者介绍道:“虽然我们做的是传统文化京剧的研究,但我们在理念创新上做了很多尝试。京剧教育特色课以幼儿身心和谐发展规律为依据,以我们幼儿园教育指导纲要为指导,从京剧艺术领域切入,让孩子们在体验、感受、了解的基础上,促进孩子富有个性的表达。”


群英幼儿园党支部书记、园长范建华女士接受采访

除了课程上的引导,群英幼儿园还非常注重园区环境的熏陶感染。特别是在景观墙、游戏区的设计上,处处体现京剧特色。在游戏区里,孩子们每天有40分钟时间可以自主选择音乐,自己创编或者按照剧本编演。环境、课程、游戏三者相互渗透,再加上丰富的大型活动和实践活动,老师和孩子们一起玩京剧,唱京剧,通过各式各样的京剧教育,帮助孩子们学习历史故事、萌发价值观、塑造意志品质,影响和促进着孩子们的发展。

 
分享到:
0