您的位置: 技术市场>成果转化>

田波:加强科技服务市场的培育与建设 推动技术成果转化

发布时间:2017-11-13 08:46:10  |  来源:中国网  |  作者:张聃虹  |  责任编辑:刘蓉

 中国网11月10日讯  11月10日上午,中国技术市场协会原副会长、浙江省技术市场促进会原会长田波,就中国技术市场的管理及加强科技服务市场的培育与建设,推动技术成果转移和产业化问题,接受了中国网专访,对协会未来的发展,提出展望和期许。


中国技术市场协会原副会长、浙江省技术市场促进会原会长田波   张子龙/摄

 田波长期从事技术转移与转化工作,是我国改革开放第一批从事科技成果和技术市场管理工作的亲历者,他深有感触地说,十八大以来,是中国的技术市场发展得最好、最令人鼓舞的时期。他说,中国技术市场源于十一届三中全会,是中国改革开放后孕育与形成、发展起来的社会主义生产要素市场。在中央“两放”政策和“八字”方针指引下,在“专利法”与“技术合同法”这两部科技大法的支撑下,作为中国科技体制改革的突破口,随着国家市场经济体制的逐步成熟,中国的技术市场,也自觉、不自觉地经历、并完成了从计划推动向市场拉动,到逐步融入市场的历史性跨越。

 他说,这三四十年来,我国的科学技术领域活跃空前,科技人员积极性和创造性空前高涨,技术转化以企业为主体已经变成了现实。在世界科学技术突飞猛进的当下,我国十八大之后,科技成果呈现出井喷现象,令人振奋,有力地推动了国家的经济建设和国防建设,为中国从大国向强国的迈进,作出了重要贡献。

 田波指出,中国技术市场上出现的这些令人欣喜的景象,除了得益于中国的改革开放,得益于中央在十四大上作出了建立市场经济体制的决定,得益于我国技术市场在市场经济大潮中,与人才、信息,尤其是与资本市场的有机融合。同时,也是全国广大科技人员与企业家,共同努力与奋斗的结果。

 田波认为,中国技术市场协会作为我国技术市场领域的行业协会,在这几十年时间里所起的作用,是其它任何一个专业社团无法替代的。它协助政府运用各种手段,研究、探索与宣传技术市场在市场经济中的地位,在技术转化过程中的特殊作用方面,做了大量卓有成效的工作,扩大了技术市场在全国的影响,提升了技术市场在市场经济体制下推动技术转移、转化过程中的显著地位。与此同时,还培养了一支从事技术转移、转化的理论工作者和实践工作队伍,探索和创造了许许多多技术转移转化的成功经验与做法,用心为中国技术市场的发展繁荣做出了贡献,成为在市场经济条件下社团建设的成功楷模。

 田波认为,几十年技术市场工作的经验教训告诉我们,功能强大的科技服务市场,是推进企业与研究机构紧密结合,实现科技成果顺畅转移与转化的重要条件与保障。因此,他强调,我国新时期技术市场培育与建设工作的重点,应当放在建设功能强大、并能形成网络的科技服务市场上。在我国技术市场进入新时期、新征程的历史时期,协会工作也要有新作为。他建议新一届中国技术市场协会,要充分发挥行业协会的功能与作用,当务之急是要联合和组织全国各地的地方技术市场行业协会共同发力,在国家技术市场管理部门的指导与支持下,心往一处想,劲往一处使,努力在新时期的技术市场理论建设、市场规划和人才培养等方面,大胆开拓,勇于创新,当好政府助手,做好技术转化工作的桥梁,为中国技术市场在新的历史条件下,作出更大的贡献!

 
分享到:
0