您的位置: 创新驱动>高新技术>

发展“硬科技”,就是硬道理

发布时间:2017-11-20 15:05:25  |  来源:人民网-人民日报  |  作者:   |  责任编辑:张聃虹

 秦人自古硬气。敢做、敢为、敢担当、敢为天下先,满溢昂扬之气。在陕西,不仅人硬气,科技也“硬气”。西咸新区最近就提出要建设大西安的“硬科技”特区,这与陕西的风骨一脉相承。

 什么是“硬科技”?简单说,就是以航空航天、光电芯片、新能源、新材料、智能制造、信息技术、生命科学、人工智能为代表的高精尖科技,是对民族复兴、对人类社会发展和文明进程具有重大推动作用的关键性技术。纵观世界历史,科技创新在哪里兴起,发展动力就从哪里迸发,经济发展制高点和区域竞争力就转向哪里。发展“硬科技”,陕西具有得天独厚的优势。陕西是科教资源强省,据统计,“十二五”期间,陕西各类科研机构达到1176家,各类高等院校 116所,国家级重点实验室22个,在陕两院院士64人,入选国家“千人计划”173人。此外,大西安地区已经形成了全链条创新创业服务体系,创新创业文化氛围浓厚,以西咸新区为代表的园区、基地和平台承载能力显著增强。这些都是我们发展“硬科技”的有利条件。

 当然,发展“硬科技”是一项系统工程,需要前瞻布局,需要制度创新。

 要夯实发展平台和基础条件,形成“硬科技”生态体系。打造一批一流科研机构、研究型大学、创新型企业,要加强产学研结合,规范科技资源共享,推进“硬科技”成果的转化应用和配套服务。

 要完善“硬科技”发展政策、优化环境,为科研人员减少羁绊束缚。地方政府应成为科技创业人员的服务者,切实推进简政放权,加强创新创业的投融资支持等服务,构建充满吸引力的人才环境。

 还要加快“硬科技”的转化和应用,助推实体经济发展。要建立符合科技创新规律和市场经济规律的科技成果转移转化体系,优化扶持方式,促进科技成果资本化、产业化。

 作为国家级新区和国家“双创”示范基地,西咸新区的体制机制相对灵活,能够为“硬科技”提供更好的发展政策和优越环境。在这里,我们希望“硬科技”的发展能呈现出“一十百千”之势:即一面“硬科技”大旗扬起来,数十个科技小镇落地西安,百万高校在校生、百万高级人才落户、百万校友回归,最终形成若干个千亿级规模的“硬科技”领域产业。

 十九大报告提出,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。我相信,在“一十百千”的基础上,紧紧围绕“硬科技+”做文章,就能让“硬科技”驱动古老的西安在科技创新方面大踏步前进,进而带动西部地区的创新发展。

 
分享到:
0