您的位置: 技术市场>移动互联>

车联网:智能产业链发展的下一片蓝海

发布时间:2017-11-29 17:11:59  |  来源:极科网  |  作者:   |  责任编辑:张聃虹

 车联网与智能网联汽车是汽车产业的重要发展方向。根据中国物联网校企联盟的定义,车联网(Internet of Vehicles)是由车辆位置、速度和路线等信息构成的巨大交互网络。通过GPS、RFID、传感器、摄像头图像处理等装置,车辆可以完成自身环境和状态信息的采集。通过互联网技术,车辆可以将自身的各种信息传输汇聚到中央处理器,利用计算机技术分析处理,从而计算出不同车辆的最佳路线,及时汇报路况,安排信号灯周期。

 车联网=车载智能终端+物联网+云计算

 将汽车作为智能终端,必须以庞大的后台数据作为支撑,才能实现真正的智能化。借助车上装载的传感设备,可收集车辆和车内乘员信息,通过网络共享驾驶员、车、行人、车联网平台、城市网络的互联信息,从而实现智能、安全驾驶、享受技术和生活服务等。

 什么是无人驾驶汽车?

 无人驾驶是智能汽车发展的终极阶段,背后蕴藏着解放驾驶人时间、提高道路安全以及车联网入口等巨大经济效益。依照美国高速公路安全局分类,无人驾驶发展将经历4个阶段,目前2级阶段的技术已部分实现商业化量产,即高端车型配备的自适应巡航、自动停车等高级辅助驾驶系统。

 产业链组成和产业链角色分析

 车企/汽车制造商

 车企作为整个产业链的起点,在整个产业链中实力最强,拥有较大的话语权,可以有效整合各方资源,在发展车载智能信息服务系统(Telematics)方面具有较大的优势。但是不同车企发展的Telematics品牌相对独立,不能相互兼容,只能安装在自家的汽车上,且传统车企在互联网产品方面的经验不足,所以传统车企与互联网科技企业合作成为行业大趋势。

 TSP(车载信息服务商)

 车载信息服务商(TSP)在车联网产业链中居核心地位。车载信息服务提供商即TSP(TelematicsServiceProvider)在Telematics产业链居于核心地位,上接汽车、车载设备制造商、网络运营商,下接内容提供商。同时TSP是车联网产业链条中潜在利润空间最大的一部分,一方面,面对车主,TSP可以依托线上服务赚取服务费用,赚取B2C中的利润;另一方面,在客户数量以及交互数据达到一定体量后,可以与广告商、保险公司、物流公司、租车公司等开展一系列的商业模式的探索与合作,拓展B2B业务。

 通信网络与技术支持

 在车联网发展过程中,无线通信技术对车联网通信的发展及演进有至关重要的作用。在车载终端急速增加、车辆通信需求不断增强的物联网时代,如何在高密度场景下满足车辆通信的低时延、高可靠性、高传输速率、高容量等需求,是无线通信网络面临的巨大挑战。

 智能车载设备提供商

 智能车载设备作为现阶段推动车联网落地的重要产品,在提升传统车辆智能水平的同时,未来将以车载设备为平台,接入第三方应用,为车辆使用者提供更多服务。

 内容服务提供商

 内容服务提供商主要指提供地图、导航、实时路况、停车场、加油站、预订类服务、紧急救援、信息娱乐等实体内容。当前该服务还处于发展阶段,并没有形成完整的车联网产业生态链,要实现一定的产业规模还需要时间检验。

 第三方服务商

 第三方服务商包括数据安全和云平台。车联网的数据安全分为端、网、云三个层级,从汽车端来说有安全防护、入侵检测;从网的角度来说有安全通信协议、可信接入网络;从云的角度来说有安全认证、隐私保护。未来将从端、网、云的技术架构上构建车联网信息安全体系。

 车联网云平台一方面具有网络管理能力,包括业务管理、连接管理,通过车联网通用业务分析组件,实现车车协同和车云协同;另一方面具有网络开放能力,例如进行大数据分析,拓展新的业务渠道,或向第三方企业开放网络接入功能,允许第三方企业进行业务定制。

 元器件及材料供应商

 随着智慧车联网及安全功能的不断升级,传感器、MCU、DSP、FPGA以及各种无线通讯、雷达设备,需求量将明显提升。

 软件开发/系统集成商

 随着车载操作系统业务功能的增加,如远程车辆控制、在线语音识别、导航与信息服务、辅助驾驶甚至自动驾驶等更多的新型服务,软件结构变得更加复杂,呈现出层次化、模块化的结构特点。底层操作系统延续了实时操作系统内核的必要功能,在底层操作系统之上,为了灵活支持更加丰富的业务,出现了中间件和应用平台分层,为应用开发提供了框架和开发工具,使得应用开发逐渐脱离底层系统,广泛地适应PC、智能手机和车载系统,为不同载体间的迁移提供了便利。

 
分享到:
0