您的位置: 未来之星>戏曲音乐>

北京豫苑春戏曲协会:以戏会友 弘扬文化

发布时间:2018-01-24 13:03:53  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:刘蓉

为了贯彻落实党的十九大提出的加强文艺队伍建设,繁荣发展社会主义文艺的要求,并迎接2018年到来,元旦前夕,北京豫苑春戏曲协会在西城区社区服务中心举办了迎新年暨协会成立七周年庆典戏曲大奖赛活动。协会经过精心筹备,事先发了通知,要求各会员单位(演出点)上报时间长度5分钟左右的彩唱节目。每个节目演出后,五个评委即时打分,最后依分数高低评出一二三等奖。演出顺序以抽签为准。





一、会员单位各呈其采

戏曲大奖赛活动通知发出后,各会员单位热烈响应,经过初选,形成了如下节目单并如期演唱。

1.金融街《花木兰》谁说女子不如男——付保婷

2.太阳宫《秦香莲》陈驸马休要性情急——马兰

3.明佳花园《穆桂英挂帅》辕门外三声炮——周巧等

4.万寿路《歌唱十九大》戏曲联唱——王秀芝等

5.长虹_旧宫联合《朝阳沟》联唱苗桂香等

6.昌平豫平春《花喜鹊》刚才你一声声将我呼唤——申正云

7.天通苑《五世请缨》一家人欢天喜地把我来请——潘勇范

8.西黄村七彩军梦《习近平思想指航向》——孟兰云

9.六里桥_莲花池《香魂女》香魂塘月朦胧——肖利平

10.豫剧团——《朝阳沟》双上山——郭路喜王小红

11.新街口——《三哭殿》训子——赵红马安荣

12.鸟巢有豫剧《朝阳沟》自从你们写信要下乡——耿东

13.航天长征《红娘》自那日在花园——桑美芹

14.百鸟园幸福剧场《红娘》——李俊芹

15.兴隆公园《台北知府》霎时间老娘残死把命断——于运良

16.万丰《大登殿》我一见老母亲跪金殿——赵英彰

17.亦庄开发区《倒霉大叔的婚事》一句话说出口如风激浪——李桂阁

18.岳各庄《小二黑结婚》清凌凌的水来蓝莹莹的天——段敬芬

(以上为豫剧,以下为曲剧)

19.卢沟桥《寇准背靴》下朝来一边走一边长叹——王德仁

20.回龙观《陈三两》李素萍心中暗做主——王秋萍

21.豫曲雅韵剧社《铡赵王》俺不戴乌纱不穿袍——谷丽

22.清河燕清园曲剧队《四郎探母》鼓打五更鸡叫鸣——高利娜

汇报演出:1.曲剧社《三子分家》潘勇范,2.曲剧社《四郎探母》坐宫,3.豫剧团《穆桂英挂帅》捧印。










二、以戏会友培养人才

举办戏曲大奖赛活动,是北京豫苑春戏曲协会成立以来以戏会友、加强交流、培养人才的措施之一。

几年来,协会曾邀请中央戏曲学院教授给会员和戏迷讲化妆课、演唱运气行腔课,请河南豫剧、曲剧院团的专业演员讲表演课;河南鹤壁豫剧团退休的板胡演奏家王铁牛为协会各点的十几名拉板胡的同志举办二期学习班,河南豫剧名家王希玲的弟子芦保华多次到亦庄为戏友教唱演唱技巧。协会组织了戏迷与中央戏曲学院的师生同台演出。此外,协会适时组织十多位演唱、乐队人员拜名家为师;在近两年的豫剧在京展演、河南少数剧种在京展演活动中,组织戏迷观摩。  


河南豫剧院院长李树建等豫剧名家到鸟巢红鼓处演唱,与戏迷互动,指导他们如何声情并茂演唱。


魏俊英与徒弟宋庆玲。


中国戏曲协会副主席、河南豫剧院院长李树建(下图前排右二)带领豫剧名家到鸟巢演出,并指导戏迷。


几年来,协会多次组织戏迷参加央视《一鸣惊人》月赛的豫剧演唱,参加《过把瘾》豫剧演唱擂台赛,参加《跟我学》栏目豫剧学唱,组织了上百人的观众、学唱演员和乐队伴奏。


豫剧名家虎美玲教唱时协会的乐队伴奏。


在央视《过把瘾》栏目中北京戏迷演出《清风亭》一段。


三、公益演出服务基层

为了响应中宣部走基层、转作风、改文风(戏风)和送戏下乡要求,协会经常组织演唱队到通州、京郊建筑工地、敬老院、军干所开展公益演出。








敬老院演出专场。



2014年11月,协会的曲剧社送戏下乡到河北燕效农村演出,那天室外最高温度7度,八级风尽吹,几个演员和负责录像的副会长彭运卿都冻得感冒了,但大家坚持把全本戏《三子争父》演完。


四、扩大队伍专业发展

据了解,北京的豫剧、曲剧戏迷演唱队伍是一步步发展起来的,木樨地(河西边)属于发祥地。从2002年至2010年期间,京城的豫剧、曲剧戏迷每天晚上从四面八方聚集在这里唱戏,从开始十几人、几十人到后来上百人,非常热闹。慢慢地,这些骨干戏迷逐步从木樨地分散到自家驻地附近的公园或公共娱乐场所,逐步发展戏迷队伍,组建自己的伴奏乐队。



据协会新会长大志介绍,为了让更多戏迷有组织、针对性强地参加央视的栏目活动,能唱能打鼓(一打四)的赵英彰蒙发了成立戏迷组织的愿望,与当时有一定影响的白伦正、郭国富、杨学文、万秀兰、张晓凤同志一起酝酿成立戏迷协会事宜,结果大家一拍即合。经过前期征名、起草章程等筹备,北京豫苑春同乐园(后改为戏曲协会)2010年5月9日正始成立。

新会长大志介绍说,北京豫苑春成立之后,会员单位(演出点)逐步增加到现在的三十六七个,演唱、乐队、服务保障人员1400多人,并组建了80人的综合类豫苑春艺术团、35人的豫苑春豫剧团、40人专唱曲剧的豫曲雅韵剧社,相对固定的演唱队伍“两团一社”和各个演出点,逐步向艺术专业化迈进。排演《朝阳沟》时,他们请专业人士指导;演了三场之后及时进行总结,查找不足和改进之处。配合节日和国家重大庆典活动,他们在鸟巢等人群集中之地上演《朝阳沟》《寇准背靴》等全本戏或折子戏。一年下来演出100多场,观众20多万。


《朝阳沟》演出现场。


大志(左)、刘玉真主演的《寇准背靴》全本戏演出现场。


五、社会各界大力帮助

为了支持协会和北京的豫剧曲剧戏迷多演戏、演好戏,社会各届有识之士给予大力支持和帮助,重大活动给予赞助。

北京新街口社区屡次帮助演出场地调换,从无怨言。万寿路街道的同志出资购买电子琴、锣鼓和架子和戏装。万丰路的高尚发、张凤成每逢六里桥下有演出,总是提前摆好折叠桌、凳子和茶水让演员使用;冬天为了遮挡桥下的穿堂风,郭四平焊了铁架,留下通道,挂上布帘为演员和观众挡风;太阳宫街道的党支部书记出资装修了地下室演出场地,购买了鼓架和戏服。霍荣发同志安排前来的演奏人员吃午饭,叫儿子拉来家里的微波炉、碗筷、酱油等调味品,并下手帮助他们热饭菜;达华工程集团总经理姜永洲热心公益事业,为演和乐队购买戏谱、音响、无线话筒、琴弦、打鼓条等。清河社区搞物业的秦绍新在剧团排练期间,动员家人为四五十人的演出队伍蒸包子、烧蛋汤;此外还帮助装卸演出车辆的道具和音响设备;曾经一度白天理发、晚饭后关门到鸟巢经常唱戏的付百灵说:“夏天唱戏不少不认识的观众给我买汽水、倒茶水,平常也有人给我买戏服和道具;爱人生病时,圈子内不少戏迷为我捐款。”

专业戏曲院团多方面支持北京戏迷演戏。去年豫剧进京展演月期间,河南豫剧一团知名演员魏俊英专程到鸟巢演出,并举行收徒仪式。河南豫剧院院长李树建带领汪荃珍、金不换、范静等豫剧名家抽出时间到鸟巢与戏迷同台演戏,传授声情并茂唱法。此后,河南豫西调豫剧团团长范军坐了一夜火车来央视录制节目,白天走台排练,晚上抽空带领名角和乐队来鸟巢与戏迷一起演唱。此后不久,河南豫剧院青年团吴素真、杜永真等名角和张派曲剧国家一级演员郭秋芳也来到鸟巢演唱,让戏迷、民工和附近居民大饱耳福眼福。

六、无私奉献回报社会

社会各界的大力支持和帮助,极大鼓舞了北京豫苑春戏曲协会的同志和演出队伍。他们一再表示,感谢社会各界的大力支持和帮助,“我们只有德艺双馨、无私奉献唱好戏,才能回报大家。”他们是这样说的也是这样做的。

老会长赵英彰为了演戏,辞退掉中国农发总行每月好几千元月薪聘用,骑着自行车、电动车到各演出点打鼓,有时一天两三场。从2002年到现在,他骑坏自行车一辆、电动车三辆。一次查看场地,他崴坏了脚,到307医院打了石膏。第二天演出,他的脚穿不了鞋子,他只好在小腿上套上塑料袋,一瘸一拐地出现在现场,“一打四”照打不误。因此有人说他是“戏痴”,有人说他是“京城退伍军人演唱第一人”,有人说“老赵身上真正体现了‘戏比天大’的精神。”  

副会长李保国、王占元和协会技术顾问李景伦,花四万多元购买大专业摄像器材,为协会活动和大型演出录制,一是保存资料,二是能让北京未到现场戏迷和全国戏迷在网上看到演出。

王占元现场录像照相后,回到家连夜编发上传到视频网站。天气寒冷时在鸟巢录像,他也不怕冻手,左手提着地脚灯,右手拿着录像机一直拍摄,从头到尾两个来钟头,甚至连水也顾不上喝。此外,他用了一年多时间收集制作了800段伴奏曲子,其中豫剧500段,曲剧越调200段,京剧100段,节目单三十多页,供大家免费使用。

七、戏迷用功四季演唱

看到听到社会各界这么支持、协会领导这么卖力,戏迷们唱戏特别用功。40多岁的小郭在鸟巢附近一家公司打扫卫生,她说,不加班了,唱戏唱歌散散心。三九严寒,景观大道没什么人唱,小郭带着自己的扩音器,在红鼓处先唱歌跳舞热身,然后又唱《花木兰》选段;史国亮是鸟巢附近一家科研单位的保安,是鸟巢豫剧元老。几年来他不值夜班时,骑着三轮车,拉着音响、凳子、水瓶演出。大冬天,景观大道人少,他照演不误,他说“就是有一个观众我也唱”;在京干厨师的伊文立业余时间除了在鸟巢唱戏之外,还到其他演出点演唱。他说,自己买的音响设备用坏了三个。他唱罢之后还负责录像。这两年他的录像技术大有长进,每逢河南豫剧曲剧或少数剧种来京演出,他要票买票进去,争取每场必录,然后上传到网上供戏迷观看。



来鸟巢唱戏的最小演员是六岁女孩尚清华。她在郑州一家戏校学艺已经两三年,白天上文化课,晚上老师教戏。去年6月22日,父亲尚振利带她专门从石家庄赶来唱戏锻炼,她唱了穆桂英挂帅一段,从走台步、做功到演唱的音准、节奏把握等,显得都很老道。

从外地赶到北京唱戏的不乏其人。前年7月4日,在天津一家汽车配件厂工作的小周一早从天津坐火车到京,下午在奥运公园下沉花园四合院处唱了,晚上在红鼓处又唱了两段,便赶回天津。小周是河北邢台人,他七岁学豫剧,听爷爷留下的留声机唱片学唱,现在跟电脑学新戏。从互联网上得知鸟巢豫剧演唱很热闹,于是从天津赶来。

去年2月26日,从河北高碑店下班后赶来的小张在鸟巢红鼓处唱完之后,回到北京西站呆了一晚,次日赶上4:40火车返回上班。他后来在群里说:“我非常喜欢戏曲,昨天我没白去。值!”

除了豫剧曲剧外,不少演出点也有唱京剧等其他剧种。70多岁的苑老师一家四口骑两辆电动摩托车来鸟巢唱河南坠子,她唱丈夫拉弦,女儿敲梆,女婿开车。他们是河北晋县人,来京住在另一女儿家,离鸟巢不远。听说这里有唱豫剧的,老两口拿上弦子,让女儿女婿拉着就来唱了。苑老师唱得底气十足,字正腔圆。女儿说,要不是前面牙掉了漏风,嗓音更亮! 

据调查,唱豫剧、曲剧的演员大都来自河南、河北、山东、山西、安徽、北京,其他省市也有。演员有市县专业剧团退休来京看小孩的,也有专业剧团经营不下去来京打工的,大部分人是跟着电脑、手机学唱的,开始在各演出点听戏把握演唱节奏,然后受到其他戏迷鼓励而唱戏,最后成为骨干戏迷。

八、观众捧场老外参与

当然,戏迷的成长离不开观众的捧场。经常看戏的是各演出点的附近的农民工,他们下班后席地而坐,直到演唱结束;也有附近居民坐着轮椅或带着凳子、牵着小狗来看的,还有一部分骑着三轮车、摩托远道而来的。





鸟巢一带外国游人较多,看到红鼓处有演出,他们出于对中国文化的热爱,驻足观看或录像照相。当懂英语观众向他们介绍河南戏和相关剧情时,老外立即兴奋起来。

九、记者报道广泛传播

北京戏迷热火朝天的演出活动,同样引起新闻界的关注。《河南日报》《大河报》河南电视台的记者跟着来京剧团采访演出活动的同时也采访北京戏迷,他们有影响力的报道文章和节目,被戏迷留存。《解放军报》摄影记者有时到演出现场拍摄,并上网广泛传播。


河南电视台《梨园春》栏目的主持人多次带着评委来京挑选打擂选手。


戏迷接受采访


京城一位老报人几年来跟踪采访鸟巢演唱戏迷,发了100多篇图文并茂的微博微信。

总之,北京豫苑春戏曲协会作为桥梁纽带紧紧把豫剧与观众连在一起,产生的效应呈几何性增加。

(本篇图片多有李保国、彭运卿、乔翱东提供)

 
分享到:
0