您的位置:

幼儿开展武术训练对孩子的好处

发布时间:2018-04-11 14:28:32  |  来源:中国网  |  作者:郭亚男  |  责任编辑:刘蓉

德智体全面发展是党和国家对幼儿教育一贯坚定的教育方针。《幼儿园教育指导纲要(试行)》明确提出,幼儿园“要树立正确的健康观念,在重视幼儿身体健康的同时,要高度重视幼儿的心理健康”,同时,幼儿园要“开展丰富多彩的户外游戏活动和体育活动,培养幼儿参加体育活动的兴趣和习惯,增强体质,提高对环境的适应能力。”



我国自1985年开始进行全国性的儿童青少年体质监测工作。监测结果表明,20多年来,中国男孩的体质呈逐年下降的趋势,他们比以前更高了,更重了,但在肺活量、速度和力量指标上却连年下降。

幼儿园教师一直以来由女性担任,导致幼儿园教育结构严重失衡,孩子在这种柔性环境中生活会缺乏刚毅和勇敢的品质。武术是我们中华民族的国粹,中华武术有着悠久的历史,幼儿武术是根据幼儿的心理、生理和年龄特点,在吸取中国武术各拳种套路之长的基础上形成的,它对幼儿健康与发展有着良好的促进作用,且作为一项饶有兴趣的体能活动,其愉快的体验还有助于培养幼儿参加体育活动的兴趣和形成体育锻炼的习惯。在锻炼孩子身体灵活性、增强体质的同时,也培养孩子吃苦耐劳的精神,并让他们学会如何尊重和关心别人。在幼儿期开始进行武术方面的熏陶和教育,可以为幼儿感受中国传统的文化提供一条切实、直观体智德美诸方面”全面发展是党和国家对幼儿教育一贯坚定的教育方针,我国提倡发扬中华武术要从娃娃抓起,在挖掘和提倡中华民族传统文化“中华武术”过程中,对儿童进行武术教育是最重要的一项内容。



中华武术,历史悠久,源远流长。历史上,武术不仅是我国国民强身健体的重要方式,也是中华绚烂文化的重要组成部分。近年来,这枝古老传统文化奇葩显示出了更强、更新的生命力,对于武术的喜爱和欣赏不仅遍及大江南北、神州大地,而且对武术运动的了解和认识也越来越深,学习武术的群体在年龄上也有了明显下降的趋势。

儿童从事武术启蒙训练后生理心理方面得到了显著改善。重要突出在以下几个方面:

武术训练有利于幼儿身心全面发展

幼儿正处于身心迅速发育成长的时期,这种迅速发育成长使儿童的身心状态表现出极大的可塑性,幼儿的武术训练配有音乐,包括大量的身体动作,并要求集体的协同合作。它有利于幼儿的模仿力、注意力等心理过程的发展,也有利于培养幼儿的集体观念及对音乐、舞蹈和体操活动的兴趣,良好的身体素质为幼儿心理的正常发展提供了物质基础。武术训练过程中,幼儿各种各样的心理活动过程的产生,有利于幼儿心理能力的发展。幼儿心理能力的全面起动有带动幼儿体、智、德、美的全面发展。武术运动的练习历来没有男女之分,不管男孩女孩都需要有一个健康的身体,女孩子的脆弱,多病,胆怯等,都会给她以后的生活,学习和工作中带来许多不便。她的一些不利因素以及其形态,气质,内在的美通过武术运动的练习是很有帮助和提高的。

武术训练有利于提高幼儿的自信心

武术训练内容丰富,形式多样并以幼儿喜爱的游戏做穿插,能激发幼儿的兴趣。幼儿对武术训练的动作产生浓厚的兴趣,便会积极投入,努力去做。幼儿武术训练使我们感到,幼儿对动作的掌握准确、标准,精力集中,能专心听讲,发言积极,思维活跃,有一定的自觉性,并有创造力和想像力。

武术训练有利于个性特征向良好的方面发展

幼儿的聪明智慧、品德行为、个性特征等方面的心理发展水平在活动中展现,在活动中得到发展。武术训练动作包括上、下肢各个部位,在训练动作时通过反复的练习,能够达到自动化的程度,这叫技能。技能又分为动作技能和心理智能两种,动作技能是肌肉运动,心理智能是认识活动。武术训练动作的一致性、准确性、稳定性和灵活性不断增强的过程,同时也是幼儿聪明、智慧的提高过程。武术训练增强了幼儿的集体主义精神和为集体争荣誉不甘落后的思想,克服了以自我为中心的毛病,增强了群体意识,培养了积极进取的精神,这对于幼儿个性的发展是有积极作用的。

武术训练有利于思维能力及注意力的提高

思维能力是智力的核心,武术训练动作的练习,常常会出现错误的动作,正确的动作定型是在不断纠正错误动作,体会正确要领的过程中建立起来的。老师示范正确的动作,向幼儿提问动作要领,是培养观察和思维积极性的好方法。任何活动都离不开注意力,注意力是学习的门户,注意力的范围、注意力的稳定性、注意力的分配等属于培养目标。武术训练要求按动作要领去完成每个动作,又不断改变身体姿势、动作方向,还要兼顾动作的幅度,同时还要根据音乐的快慢进行。幼儿掌握一个动作,特别是熟练地完成一套动作,对幼儿的注意能力要求是很高的,通过武术训练,幼儿的注意能力可以得到很大的提高。

武术训练特别有利于幼儿意志品质的培养

良好的意志品质包括自觉性、果断性、自制力、毅力等个性特征。武术训练中某一动作的掌握过程本身是一种有目的的行为,是必须在适当的时候下决心;采取必要的行动才能完成的。这就需要幼儿不怕苦、不怕累、要坚持、要克己、要有顽强的意志力。

武术训练增加了幼儿在众人面前抛头露面的胆量,胆小懦弱的变得勇敢了,幼儿吃苦耐劳的能力、生活能力、自理能力都得到了增强,还培养了他们机智、勇敢的优良品质和活泼开朗的性格。当代幼儿是未来社会的小主人,他们想要适应和主宰21世纪高科技的社会,首先要有健康的体魄、良好的心理素质,这将为他们在未来的学习和工作中奠定良好的基础。武术作为我国优秀的体育项目,它是一种增强体质、培养意志、训练各种技能的民族体育运动。由于其具有强身健体的良好效果,深受人民群众喜爱,自八十年代起已在国际上广为流传。儿童少年时期的身体素质、意志品质以及与人相处的能力直接影响着今后事业的成败,为此,在幼儿园,对孩子进行全身心的武术训练,具有较高的价值。

 
分享到:
0