您的位置: 创新驱动>环境资源>

洪培琪:健康、节能、环保产业的布道者

发布时间:2018-05-18 15:15:33  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:刘蓉

水污染是一个全球性的环境问题,它将直接导致水资源的可利用性能降低,自然水生态系统退化。

中国是一个水资源严重匮乏的国家,目前缺水问题在中国的许多城市均有出现。如何推进工业领域水资源的节能减排,完善节能减排的长效机制,业已成为摆在中国提高水域水质,提升水资源循环利用方面的重要课题。

位于广东省东莞市大朗镇的东莞金星电线有限公司(以下简称“金星”)主动应对节能环保的挑战,在董事长洪培琪的带领下,不仅在节流的同时开动脑筋,更是在开源的环节寻找办法,实现了雨水净化的环保理念,以低碳节能可持续发展的特点,引领了节能环保的新风尚。企业也由此顺利实现了产业的转型,形成了一家专门致力于健康、节能、环保产业的示范企业——广东东莞金能亮环保科技有限公司(以下简称“金能亮”)。


洪培琪,1951年3月出生,祖籍泉州南安,现定居香港,现为金能亮实业(香港)有限公司、东莞市金能亮环保科技有限公司、东莞金星电线有限公司、福达实业(香港)有限公司董事长。


源于自然,自然而然。洪培琪由于受到水和水文化的诱惑进而转向成为研究水的专家,独创性地采用水体运动矿化循环法,将健康水的概念提升到符合人体生理营养的高度,以循环可利用的再生方式达到水的重复利用,使水在流动中不易腐蚀消除退化,经循环流水运动不断冲刷矿石,使水质甘甜可口、充满活性。

从童年的苦难、青年的打拼、中年的艰辛,到现在的事业有成,历经生活、工作的曲折和坎坷,尝遍人生的酸甜苦辣;从当年的默默无闻,到如今拥有多家公司和30多项专利,洪培琪被誉为“企业家中的爱迪生”。他的一生,似乎格外沧桑,也别样丰满。

谦逊、温和、儒雅、平易近人,是洪培琪给人的第一印象。30年的从商经历,商人的特性似乎没有在他身上留下太多的痕迹,更多的时候,他更像一名忠诚的环保卫士和兢兢业业的科研工作者,默默地将自己的环保精神注入到环保技术和产品中,并乐此不疲地向周围的人宣传推广自己的环保理念。

“让更多人喝上健康水,让更多人享用安全水”,这是洪培琪花甲之年后淡泊名利,及人泽世的环保梦想。

“企业家中的爱迪生”

被誉为“企业家中的爱迪生”的洪培琪,为了实现环保梦想,在环保节能的路上,一步步坚实地向前迈进。

目前,在洪培琪的带领下,“金星”已经建成了一整套环保节能系统,包括厨房油烟废气处理系统、节能环保消烟装置、屋顶雨水收集利用系统、污水收集处理系统、太阳能集热装置、垃圾分类系统、天台绿化系统等。

关于节能环保消烟装置,洪培琪介绍说,“发明这一消烟装置的最初目的是从企业自身的角度出发,旨在解决企业食堂燃烧木材边角料产生的烟尘问题。这一装置具有安装简单、成本低廉、节约燃料、消烟彻底等优点。”接着,洪培琪详尽地介绍其工作流程:“首先是将烟道中的热量转化为水箱中的热水进行余热利用;再通过喷淋、蒸汽雾化、过滤、除硫等装置消除烟气中的粉尘和有害气体,排出无污染的气体。排除的气体已经过严格的检测,其烟气中的二氧化硫数据低于排放标准的规定,完全符合广东省制定的《锅炉大气污染物排放标准》。”

自1994年“金星”落户广东东莞的大朗以来,洪培琪见证了东莞社会经济的飞速发展,但同时也看到了能源的日益紧缺。

而太阳能集热装置的灵感则来自于洪培琪的亲身经历。“记得有一次,当我打开烈日暴晒的汽车门时,一股热浪迎面而来,当时我就想,如果能把这些太阳能收集起来并加以利用,就既能解决员工生活所需的热水,又可节约资源。”洪培琪说这对光照充足的东莞来说,不是一件难事。

有了想法,洪培琪便迅速开始对太阳能集热装置的研发和试验。目前,“金星”员工早已成为太阳能集热装置提供热水的首批受益者。另外,借助这一装置,“金星”的食堂蒸饭炒菜的燃料成本也下降了40%。

不仅如此,科学的垃圾分类系统,在“金星”也被运用到了极致。例如,垃圾的处理被细分为:有害垃圾处理、厨余垃圾处理和生活垃圾处理,其最终目的都是变废为宝,实现环境保护。为了宣传、提高垃圾分类的知识和意识,洪培琪常常利用员工的生日晚会进行垃圾分类思想的灌输,同时也利用节日进行员工垃圾分类比赛或环保知识竞赛。在垃圾分类区也悬挂着写有“垃圾请分类,违者每次请捐50元”的牌子,以此将垃圾分类的思想向周围的人宣传。

细心的洪培琪考虑到清洁工人清理垃圾时的便利性和彻底性,还规定盛装厨余垃圾的桶不允许套垃圾塑料口袋,而是直接用桶盛装。更关键的是这里的厨余垃圾都是直接通过沼气池的原理在工厂里面就地作无害处理,无需运输到其他地方,这样既减少了对空气和环境的污染,还可获取沼气能源。

对于“金星”的垃圾分类系统,尤其是厨余垃圾就地做沼气处理的方式,中国环境学会固体废物分委员会副主任委员、清华大学土木环境系聂永丰教授给予了积极的评价,认为其厨余垃圾做沼气处理的方式是可行的,并建议将此方式推广到附近居民小区进行试点。

洪培琪执着环保节能十余载,不计回报,无怨无悔。他每一项环保节能专利的发明,每一次环保节能的行动,都意味着他在实现环保梦的路上又向前迈进了一步;而于社会而言,则是对环保事业又做出了一份贡献。而人们也从中看出洪培琪对环境、对资源的缱绻深情。

若水情怀

除了电线,水是“金星”的另一张名片。在“金星”,水龙头里的水是可以直接饮用的,游泳池里的水也是可以直接捧着喝的。很多人不解,一家生产电线的企业怎么会有如此多的洁净水?

带着同样的问题,在洪培琪董事长热情的导游下,笔者找到了答案。

在“金星”厂区的四侧,遍布着各种粗细不等的管道和几十个硕大的储水罐,“这些水罐都是用来收藏雨水的,每个能储水2吨。我们厂区内这样的储水罐有120几个,还有4个储水池,一次储水达300吨,可满足企业生产区和生活区的基本所需。当地自来水厂曾两次来我们这里更换水表,甚至到厂里来进行调查,因为他们发现我们的水表在很长时间里没动过。”指着这些巨大的储水罐,洪培琪自豪地说道。

跟随洪董事长的脚步,我们一边在其带领下参观厂区的工程系统和设备,一边聆听他如数家珍般地介绍他的这些“宝贝”和其中的奥妙。


北京公众健康饮用水研究所所长李复兴教授(中)到公司参观厂区的工程系统和设备


“雨水在日常的生活中被认为是不能直接用的水,但经过净化后就变成可以做饭、洗澡,甚至是直接饮用的健康水。我们的净化方式是纯物理的,不添加任何化学药剂。”

“当然,除了收集净化雨水,我们还设计了多条净化线路用来处理生活污水和工业废水。这些水在通过原生态的竹炭、石英砂、麦饭石及微量稀有矿石程序下的净化后,就会变成宝贝。而具体的净化程序,又根据不同的需求做相应的调整,如生活用水——自来水的处理,除了要经过雨水净化程序外,还要再经过各种大小不一的麦饭石。”顺着洪培琪的指引,记者看到一道道净化池中摆放着不同种类的麦饭石。

麦饭石具有吸附力强,富含微量元素,在水中可溶出矿物质的优势。经过洪培琪这套净化程序后的自来水,通过了北京、广州、东莞等地相关权威机构的检测,完全符合饮用水的标准。而在净化线路的末端,有着不同的出水管道,自来水、太阳能、饮用水管道标示明了。

“很多人问我你这样做下去要花很多成本,多累啊。可是我不这样想,我们这样做是未雨绸缪。我收集雨水,不仅仅在于省钱,更是为了唤醒人们节约用水、珍惜水资源的意识。”洪培琪意味深长地说。

而更让洪培琪感到欣慰的是,周围的村民都慕名到“金星”免费取水饮用。

作为一个发明家,洪培琪荣获了多项国家专利技术;作为一名企业家,他把自己的专利迅速做到产业化,进而形成了一条商业化的运营系统。在洪培琪看来,在他力所能及的范围内宣传节约用水,用健康水这样一个理念为更多的人造福,始终是他多年的梦想。如今洪培琪致力于开发的“加益康”水处理系统也具有了一定的规模。

健康水的核心

“净化”、“活化”、“矿化”是“金能亮”打造健康水的三大核心。

提及健康水,洪培琪滔滔不绝地对我们说,自然界中的水一直处于不停的运动和变化中,不停地流动改变着其形态。在太阳辐射及地球引力的作用下,江河湖海中的水蒸发升入天空,动植物体表的水也因呼吸、蒸发而进入大气;而大气和云层中的水蒸气遇冷凝结后又转化为雨、雪、冰雹后重返地面,自然界里的水就是这样不停地循环着。水的形态也不断地从液态-气态-液态发生着循环转变,并在海洋、大气和陆地之间不停息地往复循环运动,从而构成了水的自然循环。

而在水的自然循环过程中,与其他物质进行混合,此时水成为了水与其他物质的混合物,其他物质在进入水后,也会对水分子的结构、水的性能产生重要影响。又由于各地地质条件、地貌等的不同,所以水回落到地面与其他物质混合后形成了各种各样的水。有的水对人类有益,而有的水对人类有害,水的这些“后天衍生出来的特性”决定于溶解于水中的其他物质的组成和数量。其中,有一种状况是水与其他物质的混合达到了最佳的平衡状态,形成了清澈、洁净、富含有益矿物质的小分子团活化水。

另外,水超强的溶解性,在自然循环中会溶解掉许许多多和它接触到的物质。例如,地壳中的盐分、矿物质,空气中的气体,乃至土壤中的泥沙、微生物等。与此同时,水在循环中也不断地除去污染物和杂质,保持着自身的洁净,从而达到水的自然净化。

有了理论支撑,“金能亮”就开始在洪培琪的带领下,潜心研究起了遵循自然循环规律而成的健康水。

功夫不负有心人,在通过对以上大自然中水自然循环过程的研究,“金能亮”惊奇地发现:不论是技术领域还是自然界,它们都有一个共同点,那就是流水不腐,水在流动中得到净化、活化及矿化。在此基础上,“金能亮”很快便总结出了一套师法自然,依靠循环,借助竹炭、麦饭石等原生态的物质来净化、活化、矿化水质的技术,并发明了一系列组合模块,用于人类水质的净化和饮用。

目前,依靠不同型号的循环净化、活化、矿化模块,“金能亮”在健康水方面已完成了水机、家用净水器、商用净水器、大型水处理、泳池水处理、景观池塘水处理等技术和设备的研究及生产。

最佳材质

除了在水质净化处理方面成果颇丰外,近年来,在洪培琪的带领下,公司在其他领域也研究、生产出了一系列健康、环保、节能的健康产品,如竹炭系列产品、麦饭石系列产品、环境监测设备等,为人们追求健康的生命和生活提供了便利和保障。

竹炭和麦饭石两种材料因其特殊的材质和功能被广泛应用于“金能亮”环保、健康的产品中。

据洪培琪介绍,竹炭,原材料取自于3年以上的毛竹,经高温无氧干蒸而成,分子结构呈六角形,质地坚硬,细密多空。而竹子生长是从土壤中吸取各种大地天然矿物质,当竹子烧成竹炭时,存在于组织中的矿物质从细胞壁中溶出,就会附着在竹炭多孔质表面,因而被广泛地应用于水质净化、空气净化、日用品、食品添加等领域当中。

麦饭石,是一种特殊的非金属矿产资源,其形似斑状、或黄或白、颇似麦粒。早在明代医学家李时珍的《本草纲目》中就记载道:“状如握聚一团麦饭,有粒如豆如米,其色黄白。”麦饭石也因此而得名。它含有40多种矿物质和微量元素,被誉为药石、神石、长寿石、健康石、生命石等称谓,除了对血压、血脂、关节炎、神经痛很有疗效,还有杀菌消炎的功效;另外可碾粉入中药,浸泡过的水可饮用,也可沐浴,有健身和延年益寿的功效。

经过十几年的磨砺和发展,“金能亮”生产的“加益康水机”和“智南空气净化器”作为核心产品,具有无二次污染、更洁净和更环保的优点而为人津津乐道。

乐在其中

在很多人看来,“金星”作为业内的知名品牌,发展态势稳定,且已成为广东东莞地区的知名企业,作为为之打拼20余年,且已年过花甲、家庭幸福的洪培琪,早可退休安享晚年。可是洪培琪不仅没退休,反而比以前更忙碌。

经过十几年的坚持不懈,从早年改善公司环境到改善周边环境,从自己做环保到带动他人做环保,洪培琪将他的环保理念和环保成果在“金星”的承载下,也从厂区延伸到了厂外,获益者不仅仅包括“金星”的百余名员工,还有周边的村民。“我们工人的皮肤和身体都非常健康,周边的村民也都在我这边取水和游泳,我也乐意这样做。”洪培琪高兴地说道。

不过,在洪培琪的环保事业做得风生水起之前,第一个反对他的就是对他恩爱有加的妻子。对此,洪培琪笑言道:“她一开始很不支持我做环保,主要是觉得到了该好好享享清福的年龄了,但我认为做环保是一种精神的追求和责任,尽管最开始接触环保的时候并没有想那么多,仅仅是为了企业的利益和员工的健康,但后来越做越发现,其中有很多的乐趣,所以,我就告诉自己,一定要坚持做下去,不仅是在节约保护资源,更是在积福,为我们的子孙后代积福。”

洪培琪的夫人苏丽珠女士,是一位十分贤德和善良的“贤内助”,不仅为丈夫和家庭默默奉献了大半生,还积极和丈夫一起做公益、慈善和教育事业。据了解,两人还为洪培琪的母校华美中学设立了专门的教育基金——金星教育基金,用以完善华美中学的教学设备,提高教学质量,同时也期望为孩子们提供一个良好的学习环境。

如今在洪培琪的内心深处,又升腾起一个人生终极目标,就是办一家生态养老院,将环保与养老深度结合。“在这家养老院里,喝健康的水,吃自种的食物,呼吸纯净的空气,做到了零排放。”

关于未来,洪培琪动情地说:“我要做流动的水、活化的水,继续以水的至情至善情怀给予他人,浸润自己。”

 
分享到:
0