您的位置: 创新图片>

网红“黑色冰激凌”国外禁售!“椰子灰”还能吃么

发布时间:2018-08-02 16:07:11  |  来源:人民网-健康时报  |  作者:   |  责任编辑:杨硕

   


  最近,一款名为椰子灰冰激凌风靡各地。看上去黑黑的冰激凌,吃了以后嘴唇、牙齿都像是变色一般,依靠其独特的口感和色彩,风靡网络。

这种黑色的美食,在外国一样流行,就是因为太火爆了,引发出不少问题。英国《每日邮报》7月4日报道,由于活性成分会引起便秘、降低药效,纽约市已禁止售卖近来风靡全球的炭黑色冰淇淋和拿铁。

据法制晚报报道,椰子灰冰淇淋制造商表示使用的原料之一是植物炭黑,食品本身是相关部门质检合格的产品。至于为什么在制造商公开宣传中提到活性炭,对方表示,“我也不太清楚,但据我了解,是没有加入植物活性炭的”。植物炭黑是一种可以食用的黑色素,就是为了上色用的,并没有活性炭的功效,只要最大使用量不超过5g/kg就是安全的。

在炭黑冰激凌之前,竹炭花生已经风靡很多年,这种花生外层过着乌黑的脆皮,号称里面的竹炭粉可以吸附身体内毒素、清洁肠道。但是,恐怕很多人都不知道,根据我国标准,竹炭则根本不属于食品添加剂。

至今并没有关于竹炭的药用报告。但是在常用药品中,有一种西药叫做药用活性炭,应用于临床的主要依据是活性炭有极强的吸附性,用于治疗食入性中毒、急性腹泻等,可将消化道中的毒素吸附,并可助固化粪便。常见的副作用是便秘,对肠胃蠕动没有帮助,更谈不上助消化、治疗便秘等作用。因其不会被人体吸收、也不会进入血液。

药用活性炭是不能被人体吸收的,会随粪便排泄,导致大便呈黑色。照此类推,消费者所称的深黑色大便也并不是排出人体毒素,而是未消化的竹炭。


 
分享到:
0