您的位置: 创新驱动>媒体聚焦>

“国际贸易规则和知识产权保护论坛”在沪举办

发布时间:2018-11-09 17:06:23  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:谢凡

上海知识产权国际论坛暨全球知识产权保护和创新发展大会“国际贸易规则和知识产权保护论坛”在沪举办

“2018年11月7日,首届中国国际进口博览会上海知识产权国际论坛暨全球知识产权保护和创新发展大会“国际贸易规则与知识产权保护论坛”在上海锦江饭店小礼堂成功举行。论坛紧紧围绕大会主题“知识产权保护创新发展,塑造国际一流营商环境”展开研讨。



大会开幕式现场

开幕式上中国知识产权研究会会长,国际保护知识产权协会中国分会会长,中国国家知识产权局原局长,党组书记,原全国政协委员田力普先生、,中国外交部南南合作促进会常务副会长兼秘书长,中国驻乌拉圭大使馆原特命全权大使,中国驻巴塞罗那总领事馆原大使衔总领事,屈生武先生,上海市突出贡献专家协会常务副会长兼法人代表,上海华谊(集团)公司副总裁魏建华先生先后发表讲话或致辞。论坛由中国(上海)国际技术进出口交易会技术贸易专家,上海市知识产权局原副局长洪涌清先生主持。



洪涌清担任大会主持人

田力普会长指出2018年适逢《国家知识产权战略纲要》颁布实施满十周年,我国实施国家知识产权战略十年来,在知识产权创造、运用、保护、管理和服务等各方面工作取得了明显进展。过去的几年,我国知识产权发展的总体水平,尤其是知识产权的保护运用水平快速提升,但与世界水平比较,我国知识产权环境指标处于全球中位。在今后我国要进一步加大改革开放的大背景下,我们还需继续做好知识产权各项工作,其中必须做好国际贸易中的知识产权保护工作。



田力普作主旨演讲

屈生武大使在论坛上致辞,他表示:“知识产权是人类智力活动成果的权利表现,是人类智慧的结晶,所有的技术和商品几乎无一不是知识产权实施和转化的结果,因此,世界经济技术贸易合作,包括全球市场竞争将几乎无一不是围绕着知识产权而展开和深化的。今天,在习总书记的倡导下,理论界、学界以及来自于企业、服务部门等方面的专家、学者共同围绕着国际贸易规则以及在知识产权保护中的应用等主题开展高层次的研讨将有力促进我国与世界各国的贸易快速发展。我国首届进口博览会的胜利召开,预示着中国在全球经济技术贸易合作中将发挥更为积极的作用。”



屈能生武发言

魏建华先生在致辞中也表示:“与贸易有关的知识产权协定——TRIPS协定,不仅是WTO最为基础的多边协定之一,也是迄今为止全球最为重要的知识产权国际规则。当前,随着区域性自由贸易协定的不断兴起,后TRIPS时代的知识产权国际保护规则也必将进一步发展,并成为影响世界贸易格局的关键性要素。上海作为中国改革开放的先行者,知识产权行政与司法保护一直走在全国前列。上海正在以自由贸易试验区为试验田,积极探索与国际贸易知识产权新规则相对标的保护方式与路径创新,打造全球一流的贸易知识产权保护环境。希望与会的知识产权专家与各界人士,尤其是从事国际贸易的企业家们,集思广益,充分交流,共同探讨国际贸易知识产权规则发展趋势以及应对之策,为首届上海进口博览会贡献知识产权智慧。”

挚享科技(上海)有限公司CEO蔡光渊在青年论坛发言,他表示在创业初级就非常重视知识产权,一抓经营,二抓知识产权,两手都要硬,才能在共享充电行业有所成就。

论坛开幕式结束后,围绕“国际贸易规则与知识产权保护”展开了主旨演讲和专题讨论。主旨演讲环节由中国知识产权报报社社长曹冬根先生主持,参加论坛的主旨演讲嘉宾有国际保护知识产权协会中国分会秘书长李毅先生、欧洲联盟驻华代表团公使銜参赞,欧盟知识产权局知识产权专员马君泽先生、美中经贸促进会会长,太平洋贝氏规划设计中心董事长贝聿恺先生、英国注册专利代理人协会主席斯蒂文.约翰先生、中国科学技术法学会副会长,华东政法大学知识产权学院原院长何敏先生、中国欧盟商会知识产权工作组主席潘安略先生等重量级嘉宾。

专题讨论环节由中国科技法学会副会长、上海东方知识产权研究院院长、上海政法学院知识产权研究中心主任蒋坡先生主持。上海大学知识产权学院院长许春明教授、上海专利商标事务所有限公司总经理王宏祥先生、上海弼兴律师事务所主任合伙人薛琦先生、上海市人民检察院民行处高级检察官杨建锋先生等嘉宾围绕国际贸易中的知识产权保护,进行了思维火花的碰撞。他们都是来自海内外高等学府、研究机构、知名跨国公司和国内企业、产业园区、创业孵化服务机构以及律师事务所的知识产权业内精英。整个论坛进行过程中听众不时提问,反响热烈。

下午在锦江小礼堂继续举行了“国际贸易规则与知识产权保护论坛闭门峰会暨国际保护知识产权协会中国分会上海青年论坛”。论坛还是由中国(上海)国际技术进出口交易会技术贸易专家,上海市知识产权局原副局长洪涌清先生主持。中国知识产权研究会会长,国际保护知识产权协会中国分会会长,中国国家知识产权局原局长,党组书记,原全国政协委员田力普先生和上海市第三中级人民法院院长,上海知识产权法院院长陈亚娟女士分别致辞。他们都表示希望通过这样的论坛为今后每年的进口博览会的成功精彩举办添加智慧的火花。

论坛主旨演讲和专题讨论环节依次进行。联合国世界知识产权组织中国区顾问,联合国世界知识产权组织中国办事处原副主任吕国良先生、美国飞翰律师事务所上海代表处管理合伙人王宁玲女士、德意志联邦共和国驻中国大使馆参赞,知识产权与法律事务外交官李明珂先生、广东省知识产权研究会副会长,广东省知识产权局原副局长袁有楼先生、上海汉之律师事务所主任律师,汉之光华知识产权服务机构创始合伙人王志达先生、日本国特许厅驻华代表本间友孝先生、尚标知识产权集团董事长,上海张江知识产权品牌协会会长林建胜先生、中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会副会长丁宇先生、安盾网(一站式知识产权保护平台)国际部经理博路斐先生、标准专家,ASTM国际标准组织原首席代表,中国美国商会标准委员会主席,中国标准化学术委员会专家刘斐先生分别进行了精妙绝伦的演讲。

接下来围绕国际贸易中的知识产权保护,在华东政法大学知识产权学院院长,知识产权研究中心主任黄武双先生和复旦大学国际法学教授,博士生导师,复旦大学知识产权研究中心常务副主任马忠法先生的主持下,来自研究机构、知名跨国公司和国内企业、产业园区、创业孵化服务机构以及律师事务所的知识产权业内精英以及高校的共14名知识产权精英,分第一和第二两场专题讨论。

这次论坛可谓高手云集,论坛邀请了来自中国,美国,欧盟成员国,日本,新加坡,南美洲的知识产权法官、律师/代理人、教授、企业知识产权工作人员近50名演讲嘉宾和专题讨论演讲嘉宾,吸引了400多名听众,其中有世界知识产权组织,知识产权国际组织,中外知识产权法官,律师,企业知识产权主管和管理人员,企业研发主管和管理人员,行业协会,高校研究所专家和学生等。极为重视知识产权工作的企业挚享科技(上海有限公司),怪兽充电的首席执行官蔡光渊先生带着企业法务部门和知识产权部门的全体同事全场聆听演讲。论坛主办方和承办方在论坛举办前做了充分地准备,同时针对论坛进行过程中的每个细节问题都做了详细的安排,力求为嘉宾和听众带来一场难忘的思想盛宴。



大会现场

国际贸易与知识产权密切相关,知识产权不仅促进了新兴技术为背景的经济全球化浪潮,也成为重塑国际贸易版图与调整全球治理秩序的核心要素。上海作为“一带一路”建设的桥头堡,其知识产权事业发展在全国发挥着重要的引领示范作用。举办中国国际进口博览会是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措。围绕“努力办成国际一流博览会”的总目标,上海坚持对标展会知识产权保护国际一流水平,着力以“最高标准、最好水平”开展知识产权保护工作,以“司法审判、行政执法、仲裁调解、举报投诉、咨询服务”等多元渠道构筑知识产权大保护之盾,努力为“中国国际进口博览会”国内外参展企业、消费者构筑“依法保护、严格保护、快速保护、平等保护”知识产权的市场环境、消费环境和服务环境,大力彰显中国保护知识产权的决心、信心,充分体现中国知识产权的水平,全力塑造中国保护知识产权的良好形象。



参会特邀嘉宾合影

此次论坛以贸易发展为核心,围绕知识产权创造、保护和运用,就如何在贸易中创造、运用、保护知识产权,以知识产权创造、保护、运用促进贸易发展,探索国际经贸新格局下知识产权创造、保护、运用的新规则等问题展开主旨演讲和专题讨论,探讨贸易与知识产权的互动影响,共同分享来自工业发达国家企业知识产权高管和专家的成功经验,来自知识产权高校和研究所教授专家的宝贵意见和建议,以及来自国内外知识产权律师事务所律师们的专业分析。致力于在扩大进口促进对外贸易平衡发展背景下,在国际经贸格局变革的关键时期,形成更多共识,扩大务实合作,让知识产权有力助推贸易发展,优化产业结构、促进产业升级!


 
分享到:
0