您的位置: 焦点关注>行业动态>

乌镇世界互联网大会赛迪孙会峰发布中国数字经济投资价值百强榜

发布时间:2018-11-09 17:15:16  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:谢凡

11月7日至9日,由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会在浙江乌镇隆重召开。作为本次互联网大会的首次多层次资本市场专场会议,“数字经济与资本市场融合发展对接会”于9日成功举办。赛迪顾问总裁孙会峰在会上发布《2018中国数字经济产业白皮书暨投资价值百强榜》,并围绕“数字经济领域最具投资价值的领域与创新方向”发表精彩演讲。

赛迪顾问一直在持续跟踪数字经济企业的发展,尤其是高成长型创新企业,赛迪顾问中国数字经济VC/PE数据库收录了2016-2018年的10238个投资案例,涉及数字经济企业5825家,基于此,赛迪顾问根据数字经济企业投资价值百强企业评价指标体系,最终获得2018中国数字经济企业投资价值百强榜单。以下为榜单详情:

 





根据榜单显示:

北京成为榜单企业第一聚集地,杭州超越深圳创新实力凸显。


榜单企业的区域集聚效应非常明显,42%的榜单企业汇聚于北京,“北、上、杭、深”四座城市汇集了85%的上榜企业。一线城市对于创新要素拥有较强的集聚作用,绝大多数榜单企业选择在“北、上、深”等一线城市建立总部。同时值得关注的是,在此次榜单中杭州已经超越深圳成为了我国新的数字经济创新高地,杭州在数字经济领域的竞争力已经开始凸显。同时,在南京、苏州、成都、重庆等经济发展较快的城市也有企业上榜。

榜单企业成为独角兽速度不断加快,近四年内成立占比最多。


榜单企业都诞生在移动互联网时代,都是独角兽企业,其中成立四年的企业占比最多,达到19%,其次为成立六年的企业,占比16%。从榜单中可以看出,成立时间在近七年的榜单企业具有较好的创新性和高成长性。

数字生活类数字经济企业上榜第一


    从行业领域来看,数字生活类企业占比最多达29家,数字金融、数字内容、企业服务和数字消费也都有10家以上企业上榜,智能硬件、人工智能等上榜企业较少,新兴领域还需要较长成长时间。

 

 
分享到:
0