返回创新中国

中国网网上中国

当前位置: 创新专题 > 分享经济 >

静而不闹 陕西镇安特色旅游产品吸引眼球

静而不闹 陕西镇安县特色旅游产品吸引眼球

时间:2018-12-13 14:39:06 来源:中国网 作者:秦宏

“来安去安小城镇安”,12月10日—11日,陕西主流媒体、自媒体及网红达人走进商洛市镇安县,对当地的旅游产品进行实地采风,深度体验小城镇安的风土人情。此次活动由南京市浦口区旅游局特别支持,镇安县旅发委联合途牛旅游网积极组织规划,是宁商协作、对口帮扶的又一次具体活动的落实。

镇安县位于秦岭东段南麓,商洛市的西南部。镇安县围绕文旅融合和全域旅游的发展思路,坚持“产业绿色化、城镇景区化、田园景观化”发展路径,按照“精品景区+特色小镇+美丽乡村”发展模式,探索出一条特色旅游线路,“来安去安小城镇安”的名号已经叫响。采风团一行先后对金台山、金台书院、合曼兰若酒店、云盖寺古镇、童话魔石沟、塔云山六处特色景区进行参观考察。

据了解,金台山、金台书院、合曼兰若酒店与山下集商业街、金台十方街、碾子湾民俗体验区、南门坡山居栈道等多个单体工程共同组成合曼般若特色小镇,是“文化+旅游+产业”的新型服务业综合体,是镇安县全域旅游龙头项目,也是镇安县经济转型升级、加快脱贫攻坚的示范性、引领性重点工程。

金台山山内有唐密祖庭-镇安古兴隆寺佛教文化传承,根据密宗金刚、胎藏两界得名“金台山”,四面绿山环绕,两河怀抱,可生态旅游、参学礼拜、静心养生的理想之所;金台书院是一所集古典文化与现代文明并存的文化机构,旨在发掘中国传统文化之美,弘扬中国传统优秀文化;合曼兰若酒店是一个以禅文化为主题的养生主题酒店,致力于打造一个在禅文化方面和养生方面,成为西北五省最具有独特性的主题酒店。

云盖寺古镇在汉代就已经开始建设,到唐代大规模扩建寺庙,扩建距今已有1400多年历史,相传当时还为唐太宗李世民在这里专门建有行宫。现在的云盖寺古镇,老街全长380米,住户127户,大小不同的四合院40多个,保留较为完整的有31个。坐落于云盖寺里面的云镇社区博物馆吸引了采风团的注意,据介绍,博物馆占地面积为700㎡,于今年10月正式开馆,现陈设农具、货币、生活用品等300余组展品,均收集与当地居民。

童话磨石沟位于塔云山脚下,以塔云山景区为依托,以“童话磨石沟”为主题,以“三味村落”(出云村、绿屋村、户隐村)+“中心角城”为格局,打造磨石沟流域的美丽乡村建设,是塔云山景区的配套工程。

此次采风行的最后一程为素有“金顶刺青天,松海云雾间”之美誉的塔云山景区,以险绝、奇特、秀美、壮观、神异而著称,吸引着大家一睹其风韵。

采风团成员表示,此次走进镇安,最大的感受就是静而不闹,生活气息浓厚,不仅欣赏了当地的美景,也品尝了特色美食,对镇安的旅游产品有了更深入的了解。

[责任编辑:王亚茹]

相关新闻