返回创新中国

中国网网上中国

当前位置: 创新专题 > 科技创新 >

云狐董德福:低代码平台构建未来新生态

云狐董德福:低代码平台构建未来新生态

时间:2018-12-26 18:43:09 来源:中国网 作者:王嘉浩

1969年,互联网诞生,距今约半个世纪。在这50年的发展中,互联网不仅改变了人们的生活方式,也改变了人们的思维模式,发展至今,就连互联网本身都在发生着变化,比如,代码这一用来编程互联网的语言正悄然发生着变化。

(董德福北京云狐时代科技有限公司创始人兼CEO)

长久以来,代码是软件工程师的专属工具,其技术团队往往也是企业中的核心架构,通常是一个项目投入一支团队编写一组程序,不论是项目启动时资金人才的投入,还是项目完成后代码的分离更改,亦是系统的升级维护,都会存在一定的困难,可谓是费时又费力,这样复杂的软硬件投资也正是微小型企业望而却步的一大原因。

但在云计算、大数据、人工智能飞速发展的当下,信息化管理的技术也在转变,这就使得企业对信息化管理的要求日趋复杂,故此,传统、单一化的定制开发已经无法满足企业逐步复杂的工作场景,加之小微型互联网公司对多变且灵活的应用程序的需求,使得低代码开发平台在此背景下应运而生。

低代码平台改变软件的开发方式

那低代码平台具体是什么呢?北京云狐时代科技有限公司创始人兼CEO董德福向我们这样表述:“低代码开发平台”,就是指无需编码或通过少量代码就可以快速生成应用程序的工具,让软件开发人员和业务用户通过直观的可视化界面来构建应用程序,而不是传统的编写代码方式。完成业务逻辑、功能构建后,即可一键交付应用并进行更新,自动跟踪所有更改并处理数据库脚本和部署流程,实现在iOS和Android等以及Web等多个平台上的部署。

“有了低代码平台,即便是初创型企业,不用大量投入资金和时间,就可拥有与大企业相媲美的技术系统。”董德福表示,打破技术的天花板后,就没有了传统系统的羁绊,云上操作便会让小微型企业能更快更好地同大型企业竞争。

值得一提的是,低代码平台可以随时根据创建团队的想法和需求,对其应用程序进行定制和扩张,而这一切往往只需要短短数小时即可完成。这一切也完美解决了投入、更改、维护、升级等相关问题。

据云狐时代提供资料显示,目前,丰田、罗技、德勤、施耐德电气和通用金融等国际企业已经开始使用第三方低代码开发平台解决企业中重复、繁琐的相关方案。

大量企业开始使用低代码开发平台也为该行业带来了广阔的发展空间,截至目前,低代码开发平台有以国外Google的App Maker、微软的PowerApps、独角兽Outsystems等和国内云狐时代的Foxcube、九章软件的搭搭云在内的大约20个相对主流低代码开发平台。

董德福也对此表示:“低代码软件开发平台未来将会在多领域发力,彻底改变软件的开发方式和降低准入门槛,让人人都有成为软件工程师的可能。”

魔方低代码平台产业生态构建者

“低代码平台的优势,让人人都能成为创造者。”这句话,让我们看到了低代码平台广度,但其深度又在哪里?

以魔方低代码平台(Foxcube)为例,其分为普及版和专业版,普及版代表着该行业的广度,专业版则代表着行业的深度。

“做软件先拆解模块,拆解出一百个模块,其中90个模块可以用低代码来开发,还有十个模块,低代码开发不了怎么办?”董德福表示,不同于简单软件的yes或no,随着软件要求越发的复杂,其算法和流程就会越发的复杂,应对此类情况,魔方专业版利用其优势,在行业中率先把低代码开发和源码开发有机的结合起来,先用低代码开发节约其中一大半繁琐、重复的工作量,再用源码开发剩下程序中的复杂函数,通过这样的结合,突破壁垒,提高效率,使魔方专业版彻底解决低代码不能纵深发展的核心问题,从而实现行业深度。

这样不仅可以节省时间的成本,还可以节省企业的人工成本,董德福说:“假定一个企业需要一百个Java工程师,因为有了专业版平台,那开发团队只需要五名即可,这样也从侧面解决了企业和用户需要过度依赖软件工程师的问题,从而帮助企业实现降本增效的价值。”

在谈到国内外平台的对比时,董德福表示:虽然说欧美市场的低代码平台要优于国内,但由于其差异性,国外的操作模式不完全适用于国内,魔方低代码平台从平台到低代码SAAS服务,再到低代码的云端结合和低代码数字化解决方案,其把欧美国家的操作和中国的操作整理结合起来,使其成为更加适合中国本土化的操作。

据了解,魔方(Foxcube)不仅是云狐自主知识产权的低代码开发平台,其在提供开发Java应用、Web应用、和Java与Web的异构应用同时,还可以提供低代码开发、订阅及培训服务,其表述,短短两周的课程,便可让人掌握低代码开发。

Foxcube小狐云——低代码订阅、培训、开发生态系统

目前,小狐云的用户群体已覆盖军队、政府、国企、央企、跨国企业等大、中、小型企事业单位,行业类型涵盖了铁路、石油、电力、测绘、交通、快消品、智慧城市等各类行业。

这其中,基于小狐云的Saas平台,截至目前,收费用户已达6万多人,服务5万多家大中小型企业和创业团队。

“小狐云可以脱颖而出是因为有自己独特的特点。”董德福表示,相比于市场上其他的Saas平台,小狐云不只是提供标准品,而是基于自己的低代码来定制,所以小狐云可以说是中国首个低代码Saas定制平台。

据了解,小狐云目前可以快速定制手机应用、小程序应用、物联网应用、工业互联网应用,一站式解决用户所有痛点,最短10天就可以低成本实现APP落地部署,更有原生态APP即下即用服务和轻量化自主开发功能,可多维度实现用户不同需求。

在谈到小狐云未来的规划时,董德福说:“希望在2019年,收费的人增长到15万左右。如果能完成这个目标,我们觉得小狐云对市场的价值就体现出来了。”(王嘉浩)

[责任编辑:王亚茹]

相关新闻