您的位置: 创新图片>

榨菜为啥受欢迎

发布时间:2018-12-28 10:49:28  |  来源:人民网  |  作者:许晓华 杨迪  |  责任编辑:高文昭

说到开胃小菜,榨菜肯定榜上有名。然而,这个国民小菜的营养价值如何,怎样吃更健康呢?

制作榨菜的原料是青菜头,有的地方也叫青芥疙瘩,是常见的一种蔬菜。新鲜菜头在盐脱水或风脱水过程中,含盐量需要控制在11%~14%,才能达到抑制有害微生物和保持脆度的目的。榨菜属于腌制食物,但也有一定的营养价值,比如含有一定量的膳食纤维以及多种矿物质等。尤其值得一提的是,其味道鲜美,有助开胃增加食欲,可谓“天然增鲜剂”,尤其适合节假日吃油腻食物太多、感冒发烧胃口不佳的人食用。榨菜可以单独食用,也可以作为炒菜和煮汤的配菜,尤其适合做饺子、包子等面食的馅料。下面给大家推荐一款用榨菜制作的美食——榨菜蛋汤。

食材:榨菜,鸡蛋,葱。做法:1.将现成的榨菜拆开倒出洗净;2.将鸡蛋打成蛋花备用;3.葱切成葱花;4.水开后倒入榨菜煮开片刻后,再打入蛋花,待蛋花成型后即可撒葱花出锅了。榨菜短时间水煮即可,保持其爽脆。因为榨菜本身含有一定量的盐,所以烹调时无需再加盐

需要提醒的是,榨菜吃起来虽然美味便利,但是毕竟属于腌制类食品,含盐量较高不宜多吃。


 
分享到:
0