返回创新中国

中国网网上中国

当前位置: 创新专题 > 互联网+ >

江西:专家齐聚高峰论坛 共话家庭教育

江西:专家齐聚高峰论坛 共话家庭教育

时间:2019-01-07 17:03:03 来源:中国网 作者:

1月5日,以“好家庭、好家风、好家教”为主题的江西第二届家庭教育高峰论坛在江西南昌举行。来自全国家庭教育行业、心理学领域的专家、学者齐聚一堂,共话家庭教育。本届论坛由江西省教育学会、江西省家庭教育研究会、南昌市妇女联合会指导,南昌职业学院主办,江西家齐教育咨询有限公司承办。

在当天的开幕式上,国家督学、江西省教育学会会长汤赛南表示,家庭教育、学校教育、社会教育,是人生成长所必须经历的,家庭教育贯穿人的一生。中华民族自古以来就有良好的家庭教育,只是普及度不高,要先发掘整理,弘扬、继承中国良好的教育理念、宝贵思想、经验和做法,同时借鉴外国的有益理论和实践。

哈佛大学心理学博士、香港城市大学教授岳晓东进行了题为《关键时期陪伴的力量》的主旨演讲。他表示,孩子的成长需要关键陪伴,关键陪伴意味着为孩子提供最需要的帮助和创造最有利的条件。同时,教育者需要梳理孩子在成长过程中的里程碑事件,不断地发现孩子或学生的优势人格和成功体验,让其对自己的人生有更积极的解读。

家齐教育联合创始人李菁莹在主题演讲《习惯的力量》中分享了15个影响孩子未来命运的人格化习惯。她谈到,抓住了行为习惯培养的根本,就抓住了学校教育和家庭教育最有效的一条途径。她揭示了习惯养成规律,并提出习惯的养成需要理解和尊重,同时也要形象、具体,在这个过程中,家长也需要成长与改变。

论坛邀请了博士生导师、南昌职业学院院长周金堂,北京大学教育学博士、江西省教育科学研究所所长吴重涵,教育学博士后、山东女子学院教育学院副院长王连森、著名的青少年心理治疗专家应力、中国人民大学社会心理学博士、江西师范大学教授戴烽等教育界、心理学界大咖们交流、分享和解读家庭教育热门话题,以及最新的发展趋势。

此外,本届论坛组委会通过公开征集和专家评审,评选出江西省“十佳家庭教育案例”,其中《“让爱成为一种习惯——12+父母成长计划”在家庭教育中的实践与反思》、《“三四七”模式下家园共同体构建的策略研究》、《亲师共读、家园共育》等案例高分入选十佳。

[责任编辑:张九阳]

相关新闻