返回创新中国

中国网网上中国

当前位置: 创新专题 > 头条新闻 >

让生命之花美丽绽放

让生命之花美丽绽放

——天津推行关心下一代“五个创新”帮助青少年成长成才

时间:2019-01-09 16:30:52 来源:中国网 作者:彭益欣、朱建军

千帆竞发、百舸争流。天津市关工委以改革创新精神推动关心下一代工作迈上新台阶,通过创新教育载体、阵地建设、互联网络、引领模式、协同机制等“五个创新”,帮助广大青少年成长成才,让生命之花美丽绽放。

创新教育载体。精心设计教育载体,发挥五老优势,深化社会主义核心价值观教育。各级关工委发挥“青少年法制教育调研基地”、“科技文化流动书院”、爱国主义教育基地等平台作用,参与建立的爱国主义教育基地200多个、青少年快乐营地1460余个,开展思想教育及主题活动3万余场,受教育青少年300多万人次;社会主义核心价值观手指谣和社会主义核心价值观小学生读本(低年级)已付梓出版,发放本市社区及小学;在开展的“红色基因教育,争做时代新人”活动中,西青区实施基层党建“红色引航工程”三年行动计划,具体明确了强化“红色引领”、培育“红色头雁”等八项任务。深入挖掘红色资源,收集整理实物、图片、口述等历史资料;蓟州区筹措3000多万元,建设了39处爱国主义教育基地,不但在本地发挥了很好的教育效果,同时也辐射到周边地区。每年接待百万人次以上。成员单位华夏未来少儿艺术中心开展国家儿童绘画展等特色活动,孩子们在老教师指导下积极传播“中国文化”、展示“中国名片”,为构建人类命运共同体做贡献。创新载体,更好地感染青少年,帮助青少年从小结好人生第一个“扣子”。

创新阵地建设。利用社区建立健全活动场所,就地就近发挥五老优势关心下一代。为培养少年儿童爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义,市委出台了《关于加强社区未成年人“五爱”教育阵地建设的意见》,在中国关工委顾秀莲主任的亲切关怀和指导下,2017年、2018年连续两年被市委、市政府列入天津市20件实事之一,市、区两级政府连续两年配套2000万元专项资金投入阵地建设,市关工委会同市文明办及相关部门形成了上下联动、齐抓共管的工作体系。目前,天津市已建成600个市级“五爱”教育阵地,269个区级授牌“五爱”教育阵地投入运行,奉献在社区的五老志愿者4000多人。“我的中国梦”等大型系列活动,举办百余场,受教育青少年达百万人次。

创新网络平台。适应青少年使用网络阅读交流的特点,开辟老少互动互联网空间,引导他们健康成长。天津市关工委(微信公众号)年内共推送137期1096条工作动态,推送关工信息彩信26万余条,成为“五老”和青少年及家长不可或缺的精神食粮。今年再次进行了改版升级,以多信息、多形式反映本市关心下一代工作。在宣传中央、市委精神、中国关工委动向及市关工委要求、沟通关工委工作信息、为全市基层关心下一代提供指导帮助等方面,起到积极作用。协同天津未成年人服务网举办快乐营地寒暑期活动大赛,利用活动阵地博客平台,鼓励少年儿童参与网上活动,点击量近200万人次,引领“五老”在网络时代开展青少年教育的新途径,为发挥“五老”优势提供新空间,更好地帮助青少年坚定信念跟党走。

创新引领模式。市关工委协同总工会、团市委、人社局着眼先进技术和企业发展战略,助推“百万人才福利培训计划实施”,建起由老专家、老劳模为主的“工匠精神”宣讲成员库,为青年职工成长提供服务。有的企业借助“工匠精神”宣讲,开展技能比武知识竞赛,从中选派优秀青年员工到德国等制造企业学习,并在国际制造技能大赛上获得金奖。教育系统在充分调研基础上,经广大五老多年努力形成了“校园文化传承”、“绿色承诺”等工作招法,发挥了较好引领作用。

创新协同机制。抓住营造青少年成长成才良好环境和青少年关爱帮扶工作中的实际问题,协同有关单位研究提出举措,协调有关部门合理配置社会服务资源,为青少年健康成长办实事。市关工委协同市政府8890服务中心开通市关工委青少年服务平台,广泛收集涉及青少年帮扶信息200多件次,实施精准帮扶,妥善办结率达100%。主要办了八件实事:(1)协同总工会筹集资金1000多万元,资助学生8000多人,各区关工委筹措发放助学、奖学金3000多万元,资助学生6万余名;(2)协同市残联、医科大学发挥各自优势,使本市920名孤独症儿童全部纳入早期干预,《孤独症儿童社区康复工作模式》填补了国内该领域科研空白;(3)协同爱尔眼科医院筹措200万元,用于困难家庭子女免费配发近视矫正眼镜;(4)协同泰达心血管病医院完成对100名先心病患儿的免费筛查和手术的实施项目;(5)市关心下一代基金会募(筹)集资金总额3050万元,利用收益救助青少年150余人,资助公益项目7个,募集捐助各类救助物资及钱款累计200余万元。(6)实施“十百千万”五老关爱帮扶工程。蓟州区兴办农产品种植示范点77个,累计示范推广面积达65500亩,引选果树优良品种44个,培训青年农民上万人次。(7)武清区“双百”工程”每年救助百名单亲母亲和百名贫困小学生,目前已有400个单亲家庭从中受益。(8)市卫健委在《健康周报》开设了青少年教育专版,每年可使200多万个家庭约800万人受益,使发展成果更多更公平地惠及全市广大普通青少年。

(彭益欣、朱建军 )

[责任编辑:王亚茹]

相关新闻