返回创新中国

中国网网上中国

当前位置: 创新专题 > 互联网+ >

人人贷四度蝉联胡润新金融50强 金融科技正外部性价值凸显

人人贷四度蝉联胡润新金融50强 金融科技正外部性价值凸显

时间:2019-01-11 16:43:57 来源:北国网 作者:

2019年1月9日,“2019胡润新金融50强”榜单在深圳揭晓,友信金服旗下网贷平台人人贷连续四年入选。

“2019胡润新金融50强”作为胡润百富在新金融行业发布的唯一榜单,历年发布的榜单都代表了新金融行业在当年的最佳样板,对行业未来发展趋势的前瞻性启示,也使该榜单具有行业风向标的意义。

这是胡润百富连续第四年发布面向新金融领域的排行榜。与前几届相比,本次入围企业中,金融科技类企业成为了主角,凸显榜单对于行业创新性、业务外在价值的关注。

纵观本年度榜单,新金融各类业态都有重磅企业入选,涵盖征信、互联网银行、网络互助平台、P2P网贷等细分领域;同时也囊括了腾讯金融科技、京东数字科技、蚂蚁金服、苏宁金融等金融科技领域的巨头。

作为网贷行业头部公司,人人贷自2010年成立以来,以服务小微企业主和个体工商户的经营性融资需求为核心,持续推动产品和技术创新,助力实体经济发展,充分展现了技术发展对社会的正外部性价值。基于此,人人贷四次得到胡润新金融百强榜的青睐。

在不断创新业务模式的过程中,人人贷将先进的金融科技技术应用于每个业务模块,并辅以人工经验,在合规基础上,不断提高风控、获客等各方面的效率,较好地满足了小微企业主和个体工商户经营性资金需求中对于效率、额度、成本以及服务的需求。截止目前,人人贷累计已经服务了近百万的借款客户,平均借款金额近8万元。其中,在贷客户中超过60%是小微企业主和个体经营户,资金用途约有70-80%进入到经营领域。

成立8年来,人人贷深度挖掘长尾小微企业主客群的资金需求特征,积累了大量的相关数据,并且在对数据进行开发、应用的基础上,将机器学习应用于反欺诈、甄别信用风险、客户运营、服务效率提升等场景之下,探索出了一套有别于传统风险管理模式的解决方案,实现了科技对小微金融服务的深度赋能。

小微企业贷款,通常的定义是单笔授信额度在500万元以内的融资。而500万元以内的融资,还可分为多个区间,每个区间都有不同的服务提供主体。金融科技企业所擅长的区间是20万元之内的小微融资需求,可以通过大数据的使用和算法能力,实现业务的规模化和风险可控。

此前由金融城和友信金服联合发布的《小微企业融资难的特色化解决方案》报告显示,商业银行占据了大部分小微企业贷款市场份额,服务的主要是资金需求在50万元以上1000万元以下的客户群体。新金融企业由于差异化的风险偏好以及领先的技术优势,在微型企业、个体商户客群的小微融资需求中与传统金融机构实现差异化,形成补充合作关系。

对于体量较小的微型企业而言,由于缺乏信用历史、可供抵押担保的资产以及规范化的财务信息,致使传统金融机构在服务小微企业时存在信用评估难、贷款发放难的情况。小微企业在融资过程中不得不需要以个人信用为补充才能获得足够的资金,甚至有时只能依赖企业主个人信用而非企业信用才能获得融资。以人人贷为代表的金融科技企业,通过采用小微企业主个人信用甄别替代企业信用审查的方式,更加高效地完成线上借贷撮合,满足长尾客群的小额融资需求。

上述《报告》还认为,未来科技与金融的深入融合,会极大地提高机构的服务效率,降低服务成本,推动不同类型机构在服务小微企业融资方面的进一步合作。目前,这种以技术服务为核心的合作已在传统金融机构和新金融机构之间逐渐展开。例如友信金服与新网银行于2018年10月所达成的战略合作,将为传统金融机构数字普惠提供更好的助力。

对于金融科技行业的未来发展,人人贷联合创始人杨一夫认为,“如果说过去的十年是差异化小微金融服务体系的探索期、建立期,那么,下一个十年里,金融科技助力小微经济发展的步伐将会走得更稳、更坚定。”

[责任编辑:张九阳]

相关新闻