返回创新中国

中国网网上中国

当前位置: 创新专题 > 创新观点 >

优秀年轻干部选拔重点向基层倾斜

优秀年轻干部选拔重点向基层倾斜

时间:2019-01-11 13:39:50 来源:中国网 作者:亚丁

近年来,河北省昌黎县积极探索年轻干部培养选拔机制,采取唱戏搭台子、流动架梯子、提拔给位子等方式,将年轻干部的培养、交流、选拔重点放到基层,使经过实践检验的优秀年轻干部不断得到选拔使用,使基层真正成为年轻干部成长的沃土。(河北新闻网 1月9日)

“天时地利人和”,人才资源的保障对于社会主义事业的建设还是有举足轻重的作用,而干部作为薪火相传的事业“接班人”,自然是需要建设一支高素质专业化干部队伍,能够更好的去实现“领头雁”的作用发挥,能够更好的去践行为人民服务的承诺,需要让年轻干部多一些磨砺和成长,多一些选育和培养。

搭台子,将干部培养重点放在基层。机关年轻干部,自然是少了一些“底气”,长期的脱离群众,自然对群众的困境和问题没有深入的了解。既然“没有调查就没有发言权”“知己知彼百战不殆”,自然就应该要针对机关年轻干部缺乏基层工作经验、不熟悉群众工作的情况,根据他们实际的问题,搭建起直机关年轻干部到农村一线实践锻炼的平台。让年轻干部到基层党建一线、项目一线、脱贫一线等工作中去通过实践发现问题和解决问题,密切党群干群关系,增强机关干部处理复杂问题的能力。

架梯子,将干部交流重点面向基层。既然“不想当将军的士兵不是好士兵”,自然也需要顺应“人往高处走,水往低处流”的自然规律,要能够加大乡镇与区县单位之间干部交流力度,畅通“上”“下”渠道,结合干部专业特长、性格特点和培养方向,有目的有计划地进行交流,使县直干部下得去、基层干部上得来。要能够根据基层优秀年轻干部的优势,进行分类管理,能够制定切实可行的成长锤炼计划,能够选派基层年轻干部到征地拆迁、信访稳定、项目建设等重点工作一线锻炼,让年轻干部的综合组织能力都得到明显的提高,为他们的全面成长奠定坚实的基础。

给位子,将干部选拔重点倾斜基层。既然“不积跬步无以至千里,不积小流无以至江海”,而“机会是留给有准备的人”,必定应该是“一分耕耘一分收获”。对于基层的人财物力资源肯定相对来说,都是更加匮乏的,基层也是干部成长的“练兵场”,也是干部成长的“摇篮”,就必然是应该坚持注重基层的用人导向,对恪尽职守、实绩突出的基层干部优先提拔或重用。让基层年轻干部在政治上有盼头、在经济上有甜头,在精神上添劲头,必定能够更好的鞭策基层年轻干部成长。(亚丁)

[责任编辑:张九阳]

相关新闻