返回创新中国

中国网网上中国

当前位置: 创新专题 > 互联网+ >

平安出行 远离酒驾

平安出行   远离酒驾

时间:2019-01-11 16:50:08 来源:中国网 作者:古胜云

重庆万州一男子酒后驾车遇到交巡警检查,就跟坐在副驾驶上喝了少量酒的妻弟交换位置,想通过顶包“丢车保帅”。哪知道经过呼气测试,妻弟也达到酒驾标准,接下来就真相大白了。1月9日,醉酒驾车男子周某涉嫌危险驾驶罪已被公安机关取保候审。

2018年12月25日晚上,重庆万州区公安局交巡警支队观音岩大队民警在沙龙路三段设卡开展夜查行动。21时许,执勤民警示意一辆车牌为渝AB06**的面包车靠边停车接受检查时,该车突然掉转车头逃跑。执勤民警见状,立即用对讲机呼叫沿途民警注意盘查。几分钟后,面包车在外贸路附近被巡逻民警拦下接受检查。

据巡逻民警马警官介绍,面包车停下后,他透过车窗看见驾驶室正副驾驶位置上的两个男子在交换位置,走近车辆询问他们“在干什么”,两个男子笑而不答。很快,民警闻到一股酒味,凭多年工作经验判断这里面有“猫腻”,可能存在“顶包”嫌疑。于是,民警对两名男子分别进行呼气测试酒精含量。

经检测,已坐在副驾驶上男子的测试值为98mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶,而正准备坐在驾驶位置上男子的测试值为20mg/100ml,达到饮酒驾车标准。看到检测结果,二人面面相觑。民警通过耐心宣传教育和仔细询问,二人很快道出了事情的真相。

原来,开车的人其实就是副驾驶位上的男子周某(33岁,万州人),当晚周某携妻子和妻弟文某一同在外吃饭,席间周某喝了很多酒,妻弟文某只是“表示”性地喝了一点点。晚饭后,周某驾车搭乘妻子和文某回家,结果遇上交巡警检查。周某说,当时想找妻弟“顶包”,主要是觉得文某在晚饭时只是沾了一点点酒,也许查不出来,即使查出来也会很轻,而自己查出来多半都是醉驾,于是自作主张和妻弟文某交换了位置。但是,当他看到检测结果时,他觉得对不起妻弟,于是放弃了“丢车保帅”的想法,承认了事实,并表示承担法律后果,吸取深刻教训。

交通巡警提醒广大驾驶人员,平安出行,是对自己、家人和他人负责。遵守交通法规,做到开车不喝酒,喝酒不开车!

(古胜云)

[责任编辑:张九阳]

相关新闻