返回创新中国

中国网网上中国

当前位置: 创新专题 > 创新观点 >

党员干部贵在交诤友

党员干部贵在交诤友

时间:2019-01-11 14:43:29 来源:中国网 作者:李懿

生活中,交友似乎是件寻常的事情,人人都在交往,人人都有朋友;但是,交友又不是一件容易的事情,没有多少人能真正地相知,也没有多少人能有真正的朋友,特别是那种勇于指出朋友不足的诤友。古有名言:“砥砺岂必多,一璧胜万珉。”意思是说,交朋友不在多,贵在交诤友。

《诗经》中“如切如磋,如琢如磨”的咏叹,也是提倡朋友之间要互相帮助,互相批评,讲君子之交,求道义之交,贵心灵之交。人生路上,我们需要经常照照诤友这面镜子,不断洗涤灰尘,整洁自己。

“人非圣贤,孰能无过。”作为党员干部,在前行的路上,或多或少都会遇到些这样或那样的小错,或自身有这样或那样的缺点,但有时自己“此缘身在此山中”,可能很长一段时间自己都不知晓。如果身边有一个诤友,能第一时间为自己指出,并帮助自己不断地改正,才能在砥砺前行路上不断修炼自己。因为在前行的路上,摆什么样的坐标决定什么样的前程。作为诤友,就是和自己一道同甘共苦的人,对自己的缺点和错误直言不讳的人,只有真心之交,才能真正助力自己的人生前行。

“交朋友增体面,不如交朋友益身心;教子弟求显荣,不如教子弟立品行。”党员干部当然需要同普通人一样有自己的朋友圈子。但与什么人为友,交什么样的朋友,其中大有学问。深刻认识这一点对于党员干部来说尤为重要。那么,作为党员干部,如何才能交到诤友呢?首先自己也要有强的党性修养,理想信念的坚守,时刻在心中祛除“既想当官又想发财”的错误思想,保持敬畏之心,才不会交到是非之人,才不去是非之地,不做是非之事,才能永葆党员干部的本色。

“君子之交淡如水,为政之道清似茶”,朋友要交,要心中要有数,善于擦亮自己的慧眼,择友而交,多交诤友,如坐春风。时刻铭记不该吃的饭坚决不吃,不该拿的东西坚决不能拿,不该办的事情坚决不能办,不该去的地方坚决不能去。做一个一身正气、两袖清风,行得正、坐得端,善听劝谏的好干部。(作者:李懿)

[责任编辑:张九阳]

相关新闻