返回创新中国

中国网网上中国

当前位置: 创新专题 > 创新观点 >

理想是前行路上的航灯

理想是前行路上的航灯

时间:2019-01-11 16:29:12 来源:中国网 作者:张懿川

关于什么是理想,言人人殊。但人们大多会认同这样的说法:理想中啊,满满地蕴涵着真善美的正能量。没有对真善美的强烈憧憬和不懈追求,没有怀揣着崇高理想的人生,是空虚而无聊的,也是迷惘而痛苦的。(1月11日《中国纪检监察报》)

“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”大格局凸显政治、大格局折射品格、大格局彰显担当。在改革攻坚期、发展关键期,机遇与挑战并存。党员干部的理想格局,决定人生的高度和广度,是前行路上的航灯。

把责任扛在肩上。作为党员干部,在前行的路上要有坚定的理想信念。学会在实践中思索,在实践中创新,善于在实践中总结,只要心中有理想,脚下就有力量。伟大的时代需要伟大的精神,要让自觉到条件艰苦的基层、偏远的国家一线、项目公关的前沿去经受各种锻炼,在能在艰苦卓绝的环境中实现自己的理想。才能将自己锻炼成各条战线的精英,以“关键少数”引领大多数,助推一方建设。

把担当放在心里。“天下兴亡,匹夫有责。”作为党员干部,用理想信念激扬自己建功新时代,因为新时代是积极奋进的时代,是筑梦的时代,是当代的主流,也是党员干部大有作为的时代,只有坚定自己的理想信念,在诗和远方中敢于有梦,敢于追梦,敢于圆梦,善于流大汗、吃大苦。才能在奋斗的路上不断攻克一个一个坚强的壁垒,才能在强国的路上敢于用自己的激情去创造,才能书写无愧于时代和历史的新篇章,才能努力走到时代的最前列。

“人无精神则不立,国无精神则不强”。革命战争年代的革命先烈为理想抛头颅、洒热血,用血肉之躯筑起了民族的脊梁,以生命诠释理想和信仰的“红色气质”。和平建设年代,县委书记的好榜样焦裕禄、甘于奉献的铁人王进喜等等,向社会传递着不竭的正能量。这些都深化和丰富着理想信念的品质内涵。毋庸置疑,理想信念不容缺失,理想信念是前行路上的航灯,党员干部只有在前行的路上志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,才能在为人民利益的不懈奋斗中书写人生最美华章!(作者:张懿川)

[责任编辑:张九阳]

相关新闻