返回创新中国

中国网网上中国

当前位置: 创新专题 > 头条新闻 >

党建引领 融合发展

党建引领 融合发展

时间:2019-01-11 16:29:12 来源:中国网 作者:朱江

2018年8月30日,内蒙古赤峰市组织工作会议召开,赤峰市司法局作为市直唯一一家机关单位进行了发言,介绍如何以党建工作为典型的工作经验。

一方面开展融合联建,构建社区联合大党委,实施深度融合,夯实政治基础。赤峰市司法局所辖的13个支部、175名党员全部到红山区二中街社区党支部报到。以“组织共建、党员共管、阵地共享、机制共促、活动共搞”为基础,搭建法治服务平台、群众艺术平台、教育培训平台、社区服务平台四大平台,认领法律援助服务岗位、爱老敬老服务岗位、扫黑除恶服务岗位三大服务岗位。

另一方面开展连心共建,以律师行业党委为统领,创建法治型社区。赤峰市司法局坚持连心覆盖和融合互促并举,依托全市律师协会,成立律师行业党委,加强党对律师行业的领导,推动党的组织和党的工作实现全覆盖。例如,内蒙古大川律师事务所党支部作为律师行业党委所辖的党支部,将党建工作与业务工作高度融合,制定并推行党建“六+”模式,实现了党建与业务的同提升、互促进,创新律师365进社区活动,效果显著。

赤峰市司法局机关党委牢固树立全域党建工作理念,以互融、互通、互促、共创、共建、共赢六大理念为原则,以驻所调研活动为基础,推动党员干部深入基层,推动业务工作纵深发展。组织市局机关党委全体党员干部开展“站起来,离开椅子,走下去,深入基层”活动,采取“划片、挂旗、驻点、进村”的方式,深入到旗县区司法局、基层司法站所开展党建和业务互动,以党建融合助推司法工作再上新台阶。(作者:朱江)

[责任编辑:王亚茹]

相关新闻