返回创新中国

中国网网上中国

当前位置: 创新专题 > 创新观点 >

“群众说了算”,就能选出好干部

“群众说了算”,就能选出好干部

时间:2019-01-11 16:29:12 来源:中国网 作者:文君

有人说,“你干什么、怎么干,老百姓都看在眼里、记在心里”。在群众看来,扶贫干部是否合格,主要看两点:服务态度和服务水平。态度好,才会把你当自家人;水平高,才会信任你,支持你的工作。

干部是否实干有为,群众最有发言权。干部做出实绩,让群众得到了实惠,群众自然就会竖起大拇指,自然就会点赞。人民群众对美好生活的追求就是我们党的奋斗目标,也是我们每一个党员干部的责任与担当。对于“为官不为”、“尸位素餐”、“慵懒散浮拖”等现象和问题,当严惩不贷。

“工作好不好,群众说了算”。既是对群众的鼓励,也是对干部的鞭策,在干部作风上,群众就是要敢于实话实说,敢于从严监督。

立志言为本,修身行为先。好干部的评定,不是单评一纸考核成绩而言,而应从自身培养好的为官作风,不为考核而考核,杜绝形式主义的作法,要真正利为民所谋,情为民所系,权为民所用,想民之所想,思民之所思。不摆架子,杜绝官僚主义之风,做一名真正从群众中来到群众中、去为民办实事、办好事的好干部。诚信做人清白为官,踏实做事勤政为民。

干部首先自己就该起带头作用,从自己做起,不追求片面短期的效益,不搞面子工程,着眼于群众路线和科学发展观,从长计议。把群众满意度作为自身考核的重要标准。

“工作好不好,群众说了算”,彰显选人用人的群众公认导向。干部选的好不好、用的对不对,直接关系一个单位、一个地方风气是否清正廉洁,作风是否端正向上,发展是否强劲有力,干群关系是否和谐亲密。

因此,我们更要贯彻落实新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持“群众公认”导向。积极引导干部群众参与到干部选拔任用的各个流程,让民意在民主推荐、组织考察等环节得以充分体现,选出一大批想干事、能干事、干好事,得到群众认可的好干部。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍(文君) 

[责任编辑:张九阳]

相关新闻