返回创新中国

中国网网上中国

当前位置: 创新专题 > 文化娱乐 >

思维美术:是一种引导孩子用思维绘画的理念

思维美术:是一种引导孩子用思维绘画的理念

时间:2019-01-16 15:18:50 来源:中国网 作者:陈涛

日前,由中国美术家协会少儿美术艺委会、省委宣传部、省文学艺术界联合会、省教育厅、省妇联、团省委、西安市委宣传部共同主办的“第三届中国·西安国际少儿美术节”在西安白鹿原盛大启幕。丝路沿线各国和我国的师生及学者共三万余人参加了启动仪式。活动现场举行了精彩的少儿艺术展览,专家们对少儿艺术教育进行了交流和讨论,现场提出的思维美术概念引起热议。

思维美术是一种引导孩子用思维绘画的理念,该理念是指在一定主题内进行的创作过程,不只是材料创意,而是关注孩子思维个性,不限制孩子,引导孩子用思维绘画,更注重孩子审美培养和自我人生个性培养。思维美术不是让孩子照着老师的作品一笔一笔临摹,而是先通过开发孩子的想象力达到每个孩子独特思维的体现,点对点的跟踪式引导,根据孩子的心理和生理特征,制定孩子的专属思维画风,同时把相关美学知识点用孩子能听得懂的语言翻译给他们。

思维美术分为四个阶段:第一阶段简笔画阶段,第二阶段儿童画阶段,第三阶段创意美术阶段,第四阶段思维美术阶段。美术不仅仅是让孩子拥有一种技能,更重要的是通过创作充分开发和保护孩子的想象力,认知美的事物,用自己独特的思维创作美,形成完美人生个性,在美术的创作过程中找到自我。(陈涛)

[责任编辑:张九阳]

相关新闻