返回创新中国

中国网网上中国

当前位置: 创新专题 > 头条新闻 >

探秘银行保管箱:并非高不可攀  日租只要一块三

探秘银行保管箱:并非高不可攀  日租只要一块三

时间:2019-01-21 16:00:59 来源:中国网 作者:郁佳 等

“如果自己有非常重要的东西,然而却害怕被盗窃或失密,那么或许可以借助一个专门从事该项事务的可靠的场所,来寻求足够的安全和保密……而银行的保管箱业务,就可以满足这个条件。”中国银行苏州分行(下称苏州中行)的理财主管李萍如是介绍。

据了解,保管箱问世已有200多年的历史。早在17世纪中叶,英国有位著名的金匠,由于他的金银工艺超群,接手的业务量大,客户的金银钻石等贵重物品未能及时取走而堆积满仓。出于安全考虑,他发明了替客户保管黄金珠宝的保管箱业务,并开出收据,证明收到了保管品,当存放人索要时再予归还。1813年,德国法兰克福欧罗亚银行首推银行保管箱业务,成为世界上首家配套设立保管箱的银行。19世纪40年代初,保管箱在中国诞生——上海滩出现了专门替私人保管贵重物品的保管箱业务。解放前,在我国的北京、上海等地的银行建有坚固的保管箱库。后来,随着市场需求的增加,各家银行基本上都开办了保管箱业务,并根据市场的需求,不断在保管箱的规模、箱型规格的服务方面进行完善。

中国银行苏州分行保管箱图(来源:中国银行苏州分行)

“随着社会发展水平的提高、大家安全意识的提升,传统保管箱价格也比较亲民,现在的保管箱租赁业务也早已‘飞入寻常百姓家’了。”

据李萍介绍,银行的保管箱业务一贯在市民的固有概念中打上“富人专属”、“高端而昂贵”的标签。然而事实上,只拿该行的保管箱业务价格来看,租用一年在300-500元就可以了,银行会根据箱体内径大小、箱体材质,结合客户需求、市场环境等因素综合定价。如此核算下来,该行最小的箱子,摊到每一天只要1.3元。

不过既然是保管箱,最为看重的还是保密安全功能,“现今多数银行在进入保管库的流程上也做了很多改进。像我行的流程就是需要出示本人有效身份证件,经过指纹或密码等多重验证,确定身份与银行系统预留信息相符后,才可以进入保管箱库,并必须通过自己的保管箱钥匙和银行终端才能控制实现箱子开箱。”

以苏州中行举例,现在保管箱库需要跟上目前对于消防、安全保卫的最新监管要求,新的保管箱库区监控设备覆盖、全天候监控并与110联网,多重身份核验。李萍透露,该行在后续将进入保管箱库区将采用虹膜认证方式,以此进一步加强安全防护等级。

中国银行苏州分行保管箱服务中心图(来源:中国银行苏州分行)

据悉,市民对于放入银行保管箱内的藏品一般是贵重物品和纪念物品两类。包括有价证券(存折、存单、债券等),产权证(房产证、不动产登记证明、车辆登记证等),重要的合同、文本、字据等,贵金属(投资金条、工艺金等),珠宝(钻石、翡翠等),高档首饰,古董(花瓶、字画、古玩等),自己或家人认为有纪念意义值得珍藏的私人物品等等。

也正因为考虑到客户会将字画、古玩、文件等贵重物品藏入保管箱,所以保管箱在进入20世纪90年代后,材质也由铸铁改换为不锈钢、合金钢等。保管箱的功能也由20世纪80年代前的手动机械锁具更新换代为今日的指纹电脑控制锁具,在少数无人银行中还可以见到全自动电脑锁具的保管箱。

而以处在苏州中银大厦的保管箱中心为例,该中心在今年新建时由于考虑到客户保存需求,保管箱库区面积更大,准备了多种规格的保管箱,进入库区后可自助操作更加私密安全,更有十间专属藏品库供广大市民挑选。也正因为如此,不少客户曾经对李萍表示,在家里买个像样的保险柜还要四五千元,而把贵重物品放在银行10年也差不多,而且更放心。

中国银行苏州分行外景图(来源:中国银行苏州分行)

最后,李萍也提醒市民,保管箱的租赁建议遵循就近原则,与家里的距离不宜太远,以免运输过程中出现丢失或被盗风险。不建议摆放使用频次比较高频的物品,以免频繁来保管箱取用,造成不便。并要量力而行,适当前瞻,结合自己摆放物品的实际需求选择合适的箱型,既不要后续嫌箱子较小不够物品存放再增加换箱子的麻烦,也没有必要选择特别大的箱子导致长期空置。

“至于箱子里摆放的东西,我们有明文规定,不得利用保管箱从事洗钱、恐怖融资或者其他违法犯罪行为,保证不在保管箱内存放枪支弹药、易燃物、易爆品、毒品、汽体、液体或腐蚀品、辐射物等任何违法以及危害他人利益的物品。最后提醒下大家,保管箱租赁是一个关乎个人隐私的专业服务,需要本人来办理此项业务。”(郁佳、李菡漪)

[责任编辑:张九阳]

相关新闻