返回创新中国

中国网网上中国

当前位置: 创新专题 > 头条新闻 >

中国(清远)第三届自媒体网络文化节正式起航

中国(清远)第三届自媒体网络文化节正式起航

时间:2019-01-24 17:10:17 来源:中国网 作者:

1月22日上午,由羊城晚报报业集团、中共清远市委宣传部联合主办,清远市互联网信息办公室、羊晚数媒(金羊网)承办的“e起聚焦清远:一座富有改革精神的城市”——中国(清远)第三届自媒体网络文化节在清远正式启动。会上发布了《2017-2018清远自媒体发展报告》蓝皮书,该报告系统地总结了广东清远市自媒体发展与“乡村新闻官”制度的建设成果。当天还举行了自媒体发展峰会,众多专家学者和自媒体人围绕乡村新闻官制度、区块链等新技术应用等主题进行探讨与分享。

中国(清远)第三届自媒体网络文化节正式启动

中共清远市委常委、宣传部长崔建军致辞

“清远经验”:破解城乡二元结构

中共清远市委常委、宣传部长崔建军表示,当前清远面临着一个重要课题,是如何破解城乡二元结构。经过这几年的脱贫攻坚,连樟村有了重大变化,成为一支破解城乡二元结构的“小麻雀”,麻雀虽小但五脏俱全。此次自媒体网络文化节走进连江口,将聚焦城乡二元结构,有着深远的意义。乡村振兴离不开媒体,特别是离不开自媒体人。清远也将为全国破解城乡二元结构的重大课题,贡献出应有的力量。

羊城晚报报业集团党委书记、羊城晚报社社长刘海陵致辞

羊城晚报报业集团党委书记、羊城晚报社社长刘海陵表示,清远首创的“乡村新闻官”制度,是清远致力于打破城乡话语体系的二元结构,推动乡村新闻治理的缩影,清远各地的“乡村新闻官”已渐渐成为推动绿色发展、实施乡村振兴的一股新鲜力量,是清远在政务传播领域再次输出的“清远经验”。

羊城晚报报业集团管委会副主任、羊城晚报社副总编辑孙璇发布了《2017-2018清远自媒体发展报告》蓝皮书

清远自媒体迈向规范化与智媒化

羊城晚报报业集团管委会副主任、羊城晚报社副总编辑孙璇发布了《2017-2018清远自媒体发展报告》蓝皮书。该报告由羊城晚报智慧信息研究中心、羊城晚报传媒智库策划,与华南理工大学新闻与传播学院联合撰写。据报告分析,2018年是清远自媒体发展逐渐规范化、迈向智媒化的一年。在内容上,网络精神文明建设与本土文化传播齐头并进;在媒体形态上,媒体融合不断下沉县(市、区),智媒体、短视频等新媒体形态不断变革,现有自媒体传播模式。清远自媒体发展将朝着服务人格化、媒体品牌化等方向不断发展。同时,2018年也是清远改革开放四十周年暨清远建市三十周年,沐浴在改革春风中的清远市响应国家网络建设号召,以“互联网+”持续推进本地产业升级,促进网络精神文明建设,规范自媒体健康发展,推进本土文化、产品不断传播。

农业农村部美丽乡村创建办公室原主任魏玉栋发表演讲

“传播是美丽乡村创建的组成部分”

农业农村部美丽乡村创建办公室原主任魏玉栋分享了他对“乡村振兴与乡村传播”的研究。他认为,传播是美丽乡村创建的组成部分,传播对于美丽乡村建设有四个功能:引导功能、推介功能、释惑功能、娱乐功能。他指出,乡村传播具有多元性、草根性、动态性、情感性、生活性等特征。魏玉栋指出,当前乡村传播存在着缺少传播意识、欠缺策划能力、传播“点”不到位、缺乏情感传播、不熟科技手段等问题。他建议,首先要加强村庄或单位内部的“对内传播”,同时利用党报党刊、电视、电台、门户网站等加强“对上传播”。其次,要注重研究媒体的定位以及具体栏目与内容定位,要“投其所好”。同时,要抓住重要的时机宣传自身,并借助二次传播扩大效果。

乡村新闻官代表分享工作经验

乡村新闻官:讲好乡村故事助力乡村振兴

2018年8月,清远市首创“乡村新闻官”制度,如今,这一制度已经成为讲述清远乡村振兴“好故事”的重要组成部分。在启动仪式上,两名来自基层的“乡村新闻官”分享了他们工作中的所见、所思、所得。来自连州市丰阳村朱岗村的乡村新闻官李靖云表示,作为一名村干部,服务村民是她的本职工作,当选为乡村新闻官以后最实在的收获是帮到村民的农产品卖出去。此外,在宣传家乡特色民俗风情、带动家乡旅游业发展方面,也贡献自己的一点力量!平日里,在下乡入户去拍摄农产品时,她也会主动与村民交流,了解他们的想法,同时将国家“三农”政策传达给他们,让他们更通俗地听懂政策,享受到实惠。她表示,2019年,她会继续努力,讲好乡村故事,传播乡风文明,助力乡村振兴。来自清新区石潭镇水西村乡州新闻官刘逢明表示,他在短视频平台上把家乡的风景与美食与网友分享,获得了将近600万的点击量,所以自媒体对乡村振兴有非常重要的作用。未来他会继续用短视频的方式,努力把家乡的好山好水跟好产品传播到全国。

自媒体发展峰会(圆桌论坛一)

现场还举行了自媒体发展峰会。来自多个领域的专家学者与自媒体人,围绕“借助乡村新闻官制度推动乡村振兴与破解城乡二元结构”、“大力推动区块链等新技术应用推广,积极融入粤港澳大湾区建设”等议题碰撞思想,分享他们的观点与经验。

自媒体发展峰会(圆桌论坛二)

据悉,本次自媒体网络文化节将持续到25日,启动仪式结束后,专家、媒体们将深入英德、阳山、连州、连山等地采风,领略当地纯朴的人文风俗和深厚的文化底蕴,了解当地美丽乡村的建设情况与经济发展的亮眼成就。

[责任编辑:王亚茹]

相关新闻