返回创新中国

中国网网上中国

当前位置: 创新专题 > 直播访谈 >

大型历史舞台京剧《罕王传奇》剧本研讨会在京召开

大型历史舞台京剧《罕王传奇》剧本研讨会在京召开

时间:2019-01-28 16:52:40 来源:中国网 作者:伍松、郝天星

1月20日,由中国民族文化艺术基金会、吉林省长白山管委会主办,内蒙古戏剧家协会、长白山管委会文广新局、白山市文广新局协办,吉林省长白山保护开发区罕王传奇文化创意产业集团有限公司承办的大型历史舞台京剧《罕王传奇》剧本研讨会在京召开。

《罕王传奇》大型历史舞台京剧是在吉林省长白山保护开发区罕王传奇文化创意产业集团有限公司的主导创作和推崇下,由历史资料改编为生动的舞台京剧。该项目立项后,得到吉林省有关部门的高度重视,同时也得到了国家相关部门的关注。罕王传奇文化创意产业集团有限公司董事长苗志敏介绍,《罕王传奇》的创作演出,旨在为大力宣传推广长白山野山参文化和长白山的生态旅游文化,并以该剧为龙头,精心构架创新型的长白山地域文化产业链,以达到社会效益和经济效益双丰收。

该剧的编剧由多次获得国家艺术基金奖的内蒙古剧作家刘相林承担,其代表作漫瀚剧《凤祥楼》参加了第十五届中国戏剧节。该剧导演拟请中国评剧院导演韩剑英老师执导,他的代表作品《官鹅情歌》荣获国家舞台艺术十大精品工程、《邵江海》荣获中宣部第十届精神文明建设“五个一工程”优秀剧目奖、文化部第十二届文华大奖、文华导演奖等。

刘相林介绍,《罕王传奇》以一代帝王努尔哈赤少年时在长白山的传奇人生经历为基点,通过长白山地区采参维持生计的传奇故事为主线,结合他的一段爱情故事为背景,展现了长白山地域深邃的地域文化和民族文化。

该剧预计将在今年3月份开始排演,首演时间预计9月与观众见面,首演地点拟定北京梅兰芳大剧院。(伍松、郝天星)

[责任编辑:赖慧宇]

相关新闻