您的位置: 创新驱动>媒体聚焦>

用工匠精神服务“一带一路”

发布时间:2019-01-29 13:40:43  |  来源:中国网  |  作者:郭思远  |  责任编辑:杨硕

春秋战国时期,“百工圣祖”鲁班发明曲尺、墨斗、刨子、铲子,建筑业由此发轫。

在2400多年后的南粤大地上,有一所职业学院被誉为“现代鲁班的摇篮”——广东建设职业技术学院(以下简称:广东建院),专门培养建筑行业能工巧匠。

广东建院落实“双精准”育人,深化产教融合、校企合作,培养高素质技术技能人才。同时,参与共建中赞职业技术学院,弘扬大国工匠精神,服务“一带一路”建设。


广东建设职业技术学院党委书记叶飞松(中)深入建筑名匠工作室

产教融合的“广东化”

“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。”

目前,高等职业教育遇到的最大难题,就是教育供给与产业需求发生重大结构性矛盾。党的十九大报告中提出,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。这为高等职业教育高质量发展指明了方向。

广东省委省政府为贯彻党中央的决策部署,提出职业教育双精准育人,即校企精准对接、精准育人,深化产教融合,加强校企合作。

广东建院党委书记叶飞松说:“我们学校正处在一个非常关键时期,怎么深入校企合作、产教融合,做好职业教育深化产教融合、加强校企合作的‘广东化’,我们明确落实‘双精准’育人,提升我们高职教育质量。”

广东建院建立产业学院,实现全专业链对接全产业链,实现校企合作,共同育人。

叶飞松称:“产业学院既是生产企业,又是教学学院。它的生产线就是我们的课堂,它的生产任务就是我们的教学案例,它的能工巧匠就是我们的老师,它的生产工艺和生产标准就是我们课程教学核心标准。”

广东建院作为全国第二批现代学徒制试点单位,是全国现代学徒制工作指导委员会主任委员单位,有8个广东省现代学徒制试点专业,其中全国试点专业3个。与企业共建了3个现代学徒制特色学院——广建中天学院、广建兴业学院、广建斯维尔学院。

该校“岭南建筑技术职业教育产教创新基地”项目,被列入国家“十三五”职业教育产教融合发展工程规划,项目建成后将成为广东省乃至全国集人才培养培训、科技研发、服务产业为一体的建筑类产教融合国家级创新示范基地。

2018年12月25日,广东建院负责课题《广东特色现代学徒制研究与实践》的成果,荣获2018年职业教育国家级教学成果奖一等奖,这是建校40年来取得的历史性突破。

在现代学徒制模式下,学校和企业都是育人的“双主体”,学生由“学校教师”和“企业师傅”两位导师开展教学,拥有了“学生”与“学员”的双重身份,既能学到扎实的专业知识,又能通过实践把知识转变为能力。

为让学生在课堂中接触到先进生产技术,广东建院推行课程项目化改革,让课程跟先进生产技术紧密结合起来。

“项目化课改是永远在路上,因为生产企业的技术发展是永远的、不断的。”叶飞松说,“目前,我校已经有40%的教师通过项目化课改测评,未来一两年要普及到100%。”

广东建院联合有关政校行企,构建了具有广东特色的建筑行业集团化办学模式,成立广东建设职业教育集团,成员包括高职学院、中职学校、各类企业、行业协会等300多家单位。

叶飞松说,目前广东建设职业教育教集团已进入广东省示范性职业教育集团的建设项目,评比排名位列第二。下一步就是做实,努力建设成为全国示范性的职业教育集团。

鲁班学院走出国门

对中国建筑业来说,最具代表性的传统文化就是鲁班文化。广东建院以鲁班文化作为校园文化的重要载体。

2018年6月12日,广东建院“一带一路”鲁班学院研究中心正式挂牌成立,在服务“一带一路”、职业教育“走出去”建设中开启了品牌创新之路。

在“一带一路”沿线国家赞比亚,广东建院与国内八所职业学院协同中国有色金属矿业集团共建中赞职业技术学院。

2019年上半年,中赞职业技术学院将正式开学,首期招生规模为200人左右,远期招生规模或达3000人,届时将成为赞比亚当地最大的学校之一。

广东建院筹建中赞职业技术学院二级学院建筑技术学院——鲁班学院。鲁班学院将为中国在赞比亚企业的发展,提供建筑业本土化人才保障。

“‘一带一路’最基础的、首要的就是基础设施建设。”叶飞松说,“中国的企业参与基础设施建设,需要人才支撑,不可能把大量职业技术人才从中国输出,鲁班学院就是为中国企业走出去开发建筑项目提供人才支撑。”


广东建设职业技术学院老师在赞比亚培训当地人技术技能

在鲁班学院筹建期间,广东建院已派出三批教师前往中赞职业技术学院,为赞比亚当地培养急需的高素质技术技能人才。目前,已完成300多人次架子工、焊工培训工作。该试点工作得到教育部、中国有色金属矿业集团的表扬。

广东建院还与澳大利亚、新西兰、英国、美国、德国、韩国、波兰、芬兰、中国台湾地区等境外高等院校和教育机构开展了高层互访、教师培训、师生交流、合作办学等合作项目。 

在“世界设计之都”法国,由广东建院牵头成立法国设计学院,得到了中国驻法国大使馆的大力支持,并将此纳入中法文化交流的教育项目。

在职业教育“走出去”的同时,注重把先进的设计理念和设计人才“引进来”,广东建院与法国相关部门在广州成立巴黎设计学院。

“这样可以提高我们学校设计类学生的水平,为未来‘一带一路’建设提供设计类人才保障。”叶飞松说,“如果学生能够拿到法国技能和毕业证书,以后他们去‘一带一路’沿线国家发展会更受欢迎。”

走向国际,是广东建院实现强校的重要目标之一。该校在高职学院中率先成立国际学院,为服务“一带一路”建设搭建了平台,有力推动了培养具有国际视野、国际标准、国际资质的高素质技术技能型人才。

弘扬大国工匠精神

工匠精神的实际意义,在于其利虽微,却长久造福于世。

工匠精神就是要不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程。同时,对细节有很高要求,追求完美和极致,对精品有着执着的坚持和追求,把品质从99%提高到99.99%。

广东建院把培养学生工匠精神作为办学的灵魂之一。叶飞松说:“职业技术人才最重要的两个方面,一是工匠精神、二是要有技术技能。因此,我们把学生工匠精神的培养,作为重中之重。”

该校聘请广东籍大国工匠和岭南建筑名匠担任教授,开办工作室。学校将建立名匠园,把他们的名字、作品和精神,刻在名匠园里面,营造培养学生工匠精神的氛围。

广东建院定期组织学生,跟大国工匠和名匠实地交流和学习,将工匠精神渗透到在实地教学中。每年举办鲁班成果展和鲁班讲坛,以工匠精神为主题,展示和讲述工匠精神精益求精、坚守职业、认真负责、热爱劳动的品质,让学生受到感染和熏陶。

叶飞松说:“学校办学是不是具有真正的工匠精神,主要看两个方面,一是我们培养出来的学生,在区域建筑业内是不是生产一线的能工巧匠;二是在整个建筑业是否占有一定比例,有一定的数量和质量,我们正朝着这两个目标努力。”

为实现强校目标,广东建院提出了行动计划:建新校、上规模、强内涵,促和谐。并且坚持党的领导、坚持立德树人、坚持人才兴校、坚持创新强校、坚持深化改革,坚持以人民为中心等六大办学方略。

在走“扩容提质、产教融合、改革创新”发展路径的同时,打赢创新强校攻坚战、强师攻坚战、深化改革攻坚战、新校区建设进驻攻坚战、党的建设攻坚战等五个攻坚战

叶飞松说:“这五个攻坚战,一个都不能少,一个都不能慢,一个都不能输。这五个攻坚战打赢了,我们强校目标基本可以实现。”

按照发展愿景,到2020年,广东建院全面建立与广东省建筑产业及区域经济发展相适应的产教融合机制,人才培养的质量持续提高,服务行业及区域经济社会发展的水平显著提升,建成“国内知名、业内领先、服务广东、走向国际”的建筑类高职院,成为知名的现代鲁班摇篮。

“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”

广东建院正式抓住培养学生工匠精神这一根基,培养出建筑业高素质技术技能人才,在“一带一路”建设中发挥所长,成为中国职业教育“走出去”的创新品牌,大力弘扬大国工匠精神,传播好中国职教“好声音”。


 
分享到:
0