您的位置: 创新驱动>媒体聚焦>

广西舞剧《花界人间》在新加坡广受赞誉

发布时间:2019-02-11 16:35:24  |  来源:北国网  |  作者:陈仕优  |  责任编辑:杨硕

劳作、收谷、舂米、祭祀、献药,这一幕幕如诗如画的壮乡风情,激荡人心的民族文化情怀漂洋过海,跃动于狮城舞台上。2019年2月8日,应第26届新加坡“春城洋溢华夏情暨欢乐春节”筹委会邀请,由广西演艺集团歌舞剧院创作演出,当前中国舞蹈界翘楚唐诗逸、孙科、秦熙领衔主演的大型原创民族舞剧《花界人间》在新加坡滨海艺术中心进行了三场演出,吸引了4000多名新加坡观众共享了这份跨国文化大餐。


“以花为神”惊艳狮城

几千年来,壮乡大地流传着许多精彩的神话故事和民间传说,其中,花神信仰和花生人的神话传说无疑极富浪漫色彩。每位壮乡儿女都是姆六甲花园里的一朵花,花魂在姆六甲的点化下,幻变到人间,善良的人们在姆六甲点化下再度成为花魂,回归花界等待降临人间。

舞剧《花界人间》以壮族文化为大背景,以花神信仰中从花界来、到花界去为创作基础,将花界、人间作进一步延伸,直入人的内心。通过描绘充满想象的花界和充满爱意的人间,展示壮族积极乐观的生命观和从容向善的价值观,将壮族纯朴善良的民族性格淋漓尽致地呈现在舞台。同时,舞剧突破民族信仰的界限,将花界和人间的传说落脚到人性,通过人物的自我认知和自我解答,从克欲向善的角度,深入挖掘花神信仰中的普世价值,进一步拓展和提升该剧的主题立意。由此,主要角色在现实空间和想象空间中展开互动,带领狮城观众沉浸在花界与人间的时空穿梭中,去感受爱的力量,欲的控制,以及克欲向善的洗礼,生动地演绎了一个寓意深刻的感人故事。




现场热烈的掌声也表达了新加坡观众对《花界人间》的喜爱。该剧在新加坡演出期间,奇幻的色彩、秀美的场景、震撼的音响效果,精彩十足的舞台表演俘获不少狮城观众的“芳心”。现场气氛热烈,两场演出,座无虚席,观众有小到几年级的学生,大到已经年过古稀的老人。演出得到了新加坡各界高度赞誉,演出结束后,很多观众迟迟都不愿离场,他们向演员们挥手致意、高声欢呼,不少观众拿着剧目简介,在剧场大堂展板前,与《花界人间》合影留念。


壮乡民族民间舞舞动狮城

《花界人间》在艺术呈现上致力于寻找民族民间舞原生动力,将目光投向人们的生产和生活,及其与自然的互动和作用,从中探寻最具壮乡地域特色的生命律动,展示壮族民间舞蹈最初的本源。舞蹈语汇的运用既尊重传统又在继承中创造,通过回归身体最本质原生语汇,编创具有国际审美气象的民族民间舞蹈。主要人物的重要舞段在展示浓郁民族风格的同时,注重突出其多义性,根据不同的角色定位,进入人物内心深处,以此推动人物关系和情感发展。由此,舞剧每个篇章都有不同看点和精彩段落,狮城观众目不转睛,心随舞动。例如,上半场中的劳动场景特别是其中三名主要人物的舞段,新加坡观众会惊奇地发现充满原生舞蹈语汇,完全不同于以往熟悉的民族民间舞蹈动律。



此外,作为献礼狮城新春的“贺岁”大戏,《花界人间》演员阵容强大,由中国歌剧舞剧院的首席舞者唐诗逸、北京舞蹈学院青年舞团青年舞蹈家孙科、青年舞蹈家秦熙领衔主演。三位主要演员都是当前中国舞蹈界特别是古典舞界的翘楚,他们以非凡的舞蹈能力和不俗的舞台表现力将壮乡民族民间舞蹈的艺术魅力展现得淋漓精致,现场更是收获了一众热衷粉丝。



在新加坡之行结束后,《花界人间》剧组将启动2019年全国巡演活动。


 
分享到:
0