返回创新中国

中国网网上中国

当前位置: 创新专题 > 创新观点 >

干部下基层要做到“四勤”

干部下基层要做到“四勤”

时间:2019-02-27 09:16:50 来源:中国网 作者:卢蜀南

1月的黑河,天寒地冻。然而在村屯、社区、农户家中,随处可见机关干部忙碌的身影。自1月3日黑河市“转变作风服务群众万名干部大下基层”活动启动以来,从市四大班子领导到普通干部,深入村屯、社区,问情于民、帮扶解困,面对面与群众交流,心贴心为群众办事,开展了一场有温度的加强作风建设的生动实践。(1月28日《黑龙江日报》)

没有调查就没有发言权。群众路线是我党的生命线,我党依靠群众从武装革命、建设时期胜利走向改革开放,再到最接近实现中华民族伟大复兴的伟大征程,取得了一个又一个举世瞩目的辉煌成就。这些都离不开党的群众路线,是党坚持从群众中来,到群众中去,同群众紧密联系在一起,充分发挥群众力量而取得的。党员干部只有坚持群众路线,坚持走基层、下基层,做到“四勤”,了解基层实情,掌握工作主动权,才能实现更高更远的目标。

身勤主动下基层。当下的干部特别是年轻干部,不少是出了家门到校门,离了校门到机关门的“三门干部”,长期在机关工作,远离基层一线,基层经历缺乏,群众观念意识不强,群众工作经验不足,有脱离群众的危险。干部要身勤主动下基层,到基层去搞调查研究,深入基层群众,倾听群众呼声,回应群众诉求,满足群众意愿,问政于民、问计于民、问需于民。

腿勤迈进农家门。干部下基层搞调研要脚沾泥、接地气,不能“坐着车子转、隔着玻璃看”,要沉下身子,迈开步子,甩开膀子,不要嫌弃坡陡弯急,不要惧怕山高路远,要进得了村入得了户,走得进农家院坝,入得了田间地头,跑得遍基层的山山水水,走得完农村的角角落落,到基层搞调查研究哪里不清楚就跑那里,哪里不熟悉就走那里,哪里不了解就去那里,下基层就要用脚来丈量。

嘴勤访遍众人家。俗话说:“嘴勤能问出金马驹儿。”到基层搞调查研究除了要眼观六路耳听八方,还有嘴勤问四方。所谓嘴勤问四方,就是干部要到广大群众家中上门访问,与群众面对面心贴心地交流,说掏心窝子的话,既要听张家长李家短,更要听群众的困难想法期盼,了解群众的所思所想所急所盼,掌握基层一线实情,为服务群众找到“关键点”和“主战场”。

脑勤解难为人民。调查研究的目的就是了解情况,因地制宜地制定解决问题的办法。干部下基层通过调查了解到群众情况后,要及时进行研究,为解决群众困难,帮助群众发展,服务民生事业找到路子,想出点子,用扎实的作风和务实的精神为群众排忧解难,推动乡村振兴战略落地见效,实现人民群众对美好生活的向往和追求,提升群众的获得感、幸福感。

(作者:卢蜀南)

[责任编辑:张九阳]

相关新闻