返回创新中国

中国网网上中国

当前位置: 创新专题 > 创新资讯 >

重庆市万州区12组“请求式”红绿灯启用 交巡警提醒闯红灯危险

重庆市万州区12组“请求式”红绿灯启用 交巡警提醒闯红灯危险

时间:2019-04-16 17:02:17 来源:中国网 作者:古胜云

交通信号灯是指挥交通安全运行,避免交通冲突,提高通行效率的“无声警察”。为进一步优化人车通行效率,重庆市万州区公安局交巡警支队根据城区交通状况,尝试安装更加人性化的“请求式”红绿灯,目前已有12组正式投入使用。交巡警提醒,闯红灯十分危险,请大家遵守交通规则。

“请求式”红绿灯

4月13日,重庆市万州区北滨大道十七码头大梯子红绿灯系统,技术人员经过半天的安装调试后,这组“请求式”红绿灯开始正式运行。有人请求过马路时,车辆停车等候,无人过马路时,车辆则是一直“绿灯”通行。

这种“请求式”红绿灯该怎么使用呢?正在执勤的交巡民警作了介绍。

“请求式”红绿灯系统,在斑马线两端的交通设施灯杆上都各安装有一个“行人按钮”,行人需要过斑马线时,只要按一下按钮,等待10秒钟后,过人行道上的绿灯就会亮起,然后在绿灯规定的时间内,行人就可以放心过马路了。

与此同时,车行道上则是红灯,车辆会停在斑马线外等候。当行人在过完斑马线后,车行道开始变为绿灯,车辆正常通行。

如果前一波行人刚过完斑马线,车行道上的车辆正在通行时,又有一波行人马上赶来点击“行人按钮”请求过马路,这时候行人将会等多久呢?

这时候,行人需要等候50多秒钟。50多秒钟后,人行道上的绿灯才会亮起,这波行人就可以过马路了。

据区公安局交巡警支队相关负责人介绍,目前万州城区已安装了12组“请求式”红绿灯,并已投入使用。

这12组的地点分别是万州区三湾街红光小学门前路段、国本路国本小学门前路段、王牌路清泉小学门前路段、北滨大道三段万一中高中部门前路段、北滨大道三段鼓楼二路、金陵路岸上南山路段、龙都街道清泉中学龙都校区门前路段、周家坝天城东路沙河小学门前路段、北滨大道二段大梯子路、北滨大道三段音乐广场顺水鱼馆路段、南滨大道蓝湖彼岸路段、新城路三峡中心医院路段。

即将安装的还有天子路大竹林路段、百安坝天星路三峡医药高等专科学校门前路段。

交巡民警介绍说,“请求式”红绿灯是一次交通管理的创新和尝试,对于优化车辆和行人通行,提升市民交通出行的安全感将具有重大意义。

“请求式”红绿灯系统在无行人过斑马线时,车行道上的车辆一直处于“绿灯”通行状态,此时若有行人闯红灯过马路将会十分危险。

交巡警提醒广大市民,当你经过“请求式”红绿灯路段需要过斑马线时,请你先按“行人按钮”,等待人行道上绿灯亮了之后才可通行。同时也提醒广大驾驶人,经过红绿灯路段时,请你降低车速,遇到有行人过马路时,一定停车避让。(古胜云)

[责任编辑:张亚茹]

相关新闻