返回创新中国

中国网网上中国

当前位置: 创新专题 > 创新观点 >

新时期如何做好群众工作

新时期如何做好群众工作

时间:2019-04-23 13:25:20 来源:中国网 作者:刘晓琳

党的十九大报告中明确指出:“我们党来自人民、植根人民、服务人民。”新时期党员干部更应该“不忘初心、顺应民意,不负使命”,坚持做到为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

新时期群众工作应坚持往深里走。基层党员干部要深入实际、深入基层、深入群众,面对困难要敢尝试、敢争先,面对风险要敢作为、敢担责。要到最艰苦的地方去,与老百姓拉家常、共劳动,全面了解基层的发展情况,发现新问题,解决新矛盾。

新时期群众工作应坚持往实里走。要善于学习,着力提升为人民谋福祉的能力。各级党员干部更要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”,以身作则带领群众把各项工作落到实处。要多办好事、多办实事,积极听取群众的利益诉求。

新时期群众工作应坚持往心里走。“权位不等于权威,理论代替不了感情”,要面对面、心贴心、实打实做好群众工作,把人民群众安危冷暖放在心上,雪中送炭,纾难解困,扎扎实实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题。要诚心征求意见、虚心接受意见、耐心听取意见,用“真诚”换取群众的“真心”,缩短同人民群众的感情距离,做群众的知心人。多换位思考,切实考虑群众的需求,化解党与群众、群众自身之间的冲突与矛盾,树立党和政府的公信力。(刘晓琳)

[责任编辑:张亚茹]

相关新闻