返回创新中国

中国网网上中国

当前位置: 创新专题 > 头条新闻 >

大象保险田立文:打造高效智能的互联网保险服务体验

大象保险田立文:打造高效智能的互联网保险服务体验

时间:2019-04-24 13:34:21 来源:中国网 作者:

近日, 猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京举行。近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投资人与创业者共聚一堂。作为互联网保险平台杰出代表,大象保险大数据实验室负责人田立文受邀出席峰会并接受专访,分享科技浪潮下保险行业的机遇与挑战。

据了解,大象保险创办于 2015,定位是依托数据和技术驱动的保险顾问服务平台,通过大数据挖掘为用户提供精准的保险和延伸金融服务。自2015年成立以来,大象保险在3年多的时间里,已累计为超过500万的用户提供了保险保障服务,总保障额度超过了100亿。合作一线保险企业超80家,险种合作数量超6000余款。

近两年,大象保险推出了α象保险顾问。这是大象保险集技术大成的产品之一。客户只要提交自身的情况,如年龄、收入、家庭成员等情况,α象就会提供精准匹配而且性价比相当高的保险计划书。用户高效便捷的体验背后,是来自大象保险通过数据梳理构建的智能化规则的支撑。

α象保险顾问:基于险种评分规则、家庭保障模型,采用对话的交互形式,为用户筛选好产品,提供个性化的个人及家庭保险解决方案,同时提供精算师咨询入口服务。

α象保险顾问充分模拟线下专业保险经纪人的专业知识和服务能力,在线上通过NLP技术的应用,为用户提供了更高效、更全面、更可信、更中立的保险解决方案定制和咨询服务。

田立文表示,目前在整个保险或者移动互联网保险领域,科技赋能是在全价值链上进行升级。

在用户侧及保险公司侧:包括产品设计、营销销售、核保风控、承保服务、保单服务、理赔服务甚至客户服务。全价值链也正是因为这些科技的参与、应用,最终得以提高整个保险服务侧的效率和用户体验。

在保险产品侧:互联网的数据、人们在生产生活中的数据、医疗体系的数据、信用评价方面的数据等,为保险服务进行精算设计,为费率厘定、动态定价带来可参考依据。

保险产品服务侧:整个科技对于保险赋能提升也非常明显,用户侧的原生保险需求增加、保险产品对比、智能保险顾问、智能核保等等都是基于科技的力量给用户提供成熟的、标准化的互联网保险科技服务。

随着数据规模的不断积累以及保险公司在科技方面的技术投入,未来保险产品精算定价将有超过一半的比例会基于大数据精算技术。承保服务、客户服务等环节,大数据核保、大数据风控、大数据核赔反欺诈将会作为保险服务流程中必不可少的处理手段。

此外,大象保险非常注重对用户个人隐私、数据安全方面的安全防范管理。在业务管理及运营上,注重对业务及运营人员的督导培训。数据加密并脱敏保存,数据查看使用等账号专人专用并需要层层授权,所有操作可追溯,定期排查异常数据操作日志。在用户服务方面,所有基于用户数据的产品功能,都在记录用户数据前进行用户提醒提示,在用户明确同意授权的前提下才可以进行操作。与外部保险公司、渠道及企业合作过程中,严格禁止基于携带用户敏感明细数据的数据建模合作。

谈及大象保险未来的发展布局,田立文表示,主要是两个大的领域:一个是探索基于线上、线下融合机制的智能化保险服务模式,既发挥线上服务高效化、标准化、极致用户体验的优势,又融合线下服务的人性化、专业性等特点,实现新一代智能保险顾问服务的新模式。另外一个是探索保险+大健康的产业整合,全面深化互联网保险大健康服务生态,整合传统医药领域,传统医院领域,及三方健康管理平台的服务能力,把商业保险从原始的风险共担机制变为金融杠杆国民健康的基础服务网络。从大数据+人工智能技术渗透到医药服务及医药零售场景下的保险能力创新,逐步构建互联网保险的跨界产业形态。

[责任编辑:张亚茹]

相关新闻