返回创新中国

中国网网上中国

当前位置: 创新专题 > 创新观点 >

以党建引领促脱贫攻坚

以党建引领促脱贫攻坚

时间:2019-04-26 16:56:18 来源:中国网 作者:向东梅

在打好脱贫攻坚战、推动乡村振兴、全面建成小康社会的全过程中,有一根“线”始终贯穿其中,这就是党的群众路线,这根“线”以人民群众的利益诉求为根本取向,以解决群众最关心最直接最现实的问题为工作重点。因此,要切实加强党建工作和组织工作,发挥党的政治优势和组织优势,为打赢脱贫攻坚战提供有力保证。

加强感恩奋进教育,促进自立自强。以干部宣讲和自我教育相结合,全面开展感恩奋进教育。由市县级帮扶单位、镇级部门和本村的致富能人、脱贫先进典型组成一支宣讲队伍,常态化开展百姓大讲堂、农民夜校、党员“三会一课”和主题党日等活动,集中宣讲党的政策和路线方针、讲发展变化、讲党恩。同时,激发群众开展自我教育,让群众自发讲述党和政府实施了哪些好政策,得到了哪些实惠,村庄有哪些发展变化,引导群众真正感恩党的惠民政策、感恩社会各界的帮扶,自力更生,奋发有为。

选树脱贫先进典型,发挥榜样力量。善于发现、注重培养和广泛宣传先进典型,评选一批“脱贫奔康示范户”“脱贫奔康示范园”,坚持高起点、高质量,积极为典型的成长成熟搭建舞台,使典型真正叫得响、过得硬。同时,积极学习和推广先进典型的经验,努力形成千帆竞发、百舸争流的生动局面,不断激发贫困户脱贫致富奔小康的精神力量,凝聚向优秀典型看齐、勤劳致富的强大动力,在获得外部“补血”力量的支持下,增强自我“造血”能力,早日走上共同富裕的道路。

发挥示范引领作用,壮大产业经济。以党建扶贫为抓手,实行“专业合作社+党员示范户+贫困党员群众”、“专业大户+党员示范户+贫困党员群众”模式,推进贫困村党员精准脱贫示范项目。把发展集体经济作为加强基层组织建设的突破口,因地制宜、分类指导,一村一策发展村集体经济。推广“支部+合作社+农户”农企共建模式,鼓励党员、贫困户发展特色产业,重点向生态康养、特色养殖等领域发展,带动全村百姓脱贫致富。(向东梅)

[责任编辑:张亚茹]

相关新闻