返回创新中国

中国网网上中国

当前位置: 创新专题 > 创新观点 >

党员干部要激发活力,增强干劲

党员干部要激发活力,增强干劲

时间:2019-04-28 15:44:21 来源:中国网 作者:刘晓红

党员干部队伍建设的好坏,直接关系到党和人民事业的盛衰成败。党的十八大以来,各级党组织更加注重干部的培养锻炼,并从基层一线和艰苦的地方选拔干部。但在实践操作中,一些地方片面看重“会来事”的干部备受领导的青睐,而那些“老实人”则易被忽视,严重挫伤了干部干事创业的积极性,对建设高素质专业化干部队伍起到了极大的负面作用。

实干者如果只是孤军奋战,得不到应有的支持、理解和呵护,难免他们会寒心。所以该现象应予以纠正,“必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”对待实干者各级党组织应该在关注关怀关心上下功夫出实招,用厚爱激发干部干事创业的“活力”。

首先,要在工作上多一份关注。各级党组织要根据岗位设置和任务分工,有针对性地对干部“压担子”;时时刻刻站出来为他们说公道话,对他们的决策、执行予以积极的支持;认真落实表彰奖励制度,干出的成绩该鼓励要鼓励;在工作上遇到了挫折该帮助的要予以支持,想尽方法激发他们的工作动力,锤炼本领,提升素质。

其次,在生活上要多一份关怀。对待工作上积极努力的实干型干部既要压担子,也要多一些关怀。严格执行定期谈心谈话制度,按照制度发放津补贴,主动为他们排忧解难,决其后顾之忧,让他们踏踏实实坚守岗位,履职尽责。

最后,要在政治上多一份关心。各级党组织要过举办多种形式培训,让干部熟悉掌握相关的工作流程、业务技能,将他们培养成行家里手;要有计划、有步骤地安排他们在不同岗位、不同职务上挂职历练;在坚持“德才兼备、以德为先”的选人用人标准上,不搞论资排辈,大胆地把一些资历浅但本领强、能干事、干成事的干部选拔使用起来。同时,要大力宣传干事创业先进典型,形成良好舆论导向,激励广大干部见贤思齐、奋发有为。

“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。”党的事业需要实干型干部,人民群众期待实干型干部。各级党组织要树立正确的选人用人导向,坚决不让投机钻营者得利,坚决不让老实人吃亏,让实干担当蔚然成风。(刘晓红)

[责任编辑:张九阳]

相关新闻