返回创新中国

中国网网上中国

当前位置: 创新专题 > 创新观点 >

守住底线,不越雷池

守住底线,不越雷池

时间:2019-04-28 15:44:21 来源:中国网 作者:郑晓龙

所谓“底线”,就是做任何事情都必须坚持的最低的界限、标准、原则、要求和规定,即做人、做事、行为、行事的“边界”,包括党纪国法、规章制度和约定成俗的行为习惯等。底线思维,是以底线为基本导向,调控事物朝着预定目标发展的一种思维方法。

党的十八大以来,中央强调在各项工作中要坚持底线思维,增强忧患意识。凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患,遇事不慌,牢牢把握主动权。

党员干部要有底线思维,善于运用底线思维的方法,坚守思想道德“红线”、纪律规矩“底线”,做到思有所“虑”、心有所“戒”、行有所“惧”,真正“把做人做事的底线划出来”,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件。党员干部要有底线思维,提高政治站位,深入学习、深刻领会关于防范化解重大风险的一系列重要论述,以“大学习、大讨论、大调研”活动为载体,以“强基础、转作风、树形象”专项行动为抓手,实心干事、科学作为、砥砺奋进、。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守政治纪律和整治规矩,树牢底线思维、强化担当作为。

党员干部要有底线思维,员干部的底线思维就是强化为民思维,在面对各种诱惑时,要头脑清醒保持定力,不因“权”“钱”“色”而误入歧途,在面对大是大非时敢于担当,勇于迎难而上,在干事创业和为人处世上“不因善小而不为,不因恶小而为之”,在面对群众诉求时,不视而不见听而不闻,在履职尽责上做到求真务实,才能真正成为党和人民放心的公仆。

(郑晓龙)

[责任编辑:张九阳]

相关新闻