返回创新中国

中国网网上中国

当前位置: 创新专题 > 创新观点 >

“学”做新时代公务员

“学”做新时代公务员

时间:2019-04-28 15:44:21 来源:中国网 作者:冯巧

近日,中国第一位女实习舰长韦慧晓的履历刷爆各大网媒。从顶级企业白领到中山大学研究生,再到环球洲际小姐、支教老师、中山大学博士、入伍…...从一个领域跨越到另一个全新的领域,其中的艰辛或许只有她自己知道,但只要目标坚定,就算起步再晚都为时不晚。

学如才识,不日进,则日退。对于已经步入工作的人来说,已经没有了学校的浓厚学习环境,也没有了更多的可支配时间,学习的热度被生活一点点消耗殆尽,自然是没有进步的机会。十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强,中国梦是我们这一代的更是青年一代的。新时代,新思想,新征程,作为青年公务员,任重而道远,只有具备多种能力才能在新时代勇立潮头。在这个极速发展的新时代,能够在发展激流中站定不动,都需要一定的难度,更不说想要在激流中高歌猛进。倘若丢掉了学习的热情,就好比失去了带路的领头雁,看似也在前进,却毫无方向与目的,那所谓的前进只能称为横冲直撞罢了。木桶效应提醒着我们,一个人的能力取决于你的短板,补齐短板固然重要,然而加固底板,同样不容忽视。学习的过程就是一个加固底板的过程,唯有日积月累,方能沉淀人生的重量。

温故而知新,可以为师矣。早在多年前,古人就在传授学习的方法。而作为一个国家公职人员,到底该怎么学呢?从书本中学习,已经是老生常谈了,那么还有什么其他的学习方法呢?从实践中学习,在工作的岗位上,我们一步一步的积累着社会经验,从每一次专题会议、每一次下村帮扶、每一次工作调研,在每一次实践中,不仅仅是在拓宽工作的能力,更是在拓宽自己的学识;从错误中学习,人非圣贤孰能无过,过而能改,善莫大焉。错误并不可怕,可怕的是犯了错误也不加以改正任其发生。每一次错误,都是一次学习进步的机会,只有错误才会暴露目前存在的不足,既然没有做到防微杜渐,那么做到亡羊补牢也未尝不可。其实只要有做到的决心,那么亡羊补牢,也为时不晚。

或许我们并不能都做到像韦慧晓一样,为自己的人生添写一笔又一笔的浓墨重彩。但学习不分早晚,人生没有输赢。从现在开始“学”做新时代公务员,又怎能算不上拥有浓墨重彩的人生呢。(冯巧)

[责任编辑:张九阳]

相关新闻