返回创新中国

中国网网上中国

当前位置: 创新专题 > 互联网+ >

湖南新化:把古台山打造成绿色发展的试验田

湖南新化:把古台山打造成绿色发展的试验田

时间:2019-04-28 16:30:46 来源:中国网 作者:卿跃飞 阳家友 刘德明 肖雄辉

 

(刘海云在古台山林场横茶工区调研指导工作)

 (刘海云在古台山林场察看黄桃基地)

 (刘海云就如何发展林下经济发表个人看法和意见)

 (刘海云一行实地察看古台山林场森林防火工作)

 (刘海云在古台山林场指导工作)

 (刘海云在林场指导工作)

(刘海云在古台山林场顶峰指导工作)

4月26日,湖南省娄底市林业局局长刘海云一行到新化县古台山林场调研指导工作。新化县林业局局长苏传佑、古台山林场党委书记郭文智、场长曾雄及长沙市新化商会秘书长胡志新、县中医医药协会相关负责人陪同参加。

当天,刘海云一行环绕整个古台山实地查看了林场的森林覆盖面积,认真听取了林场书记郭文智对横茶、董家、古台山等工区的森林防火工作介绍,详细了解了林场的地形地貌以及林场目前的林下经济、旅游发展情况。

刘海云坦诚,在没来林场之前,原本担忧金矿开采会给林区的生态平衡造成严重影响,但看到这里植被兴旺,空气清新,并在资金短缺的情况下,硬化了水泥路面,发动群众种上了寒茶和黄桃,颇感欣慰。但是,在整体推进林场特色产业发展方面,林场的整体发展思路还并不明朗,没有制定好可行性长远规划,基础设施比较滞后。目前,地下黄精是一项值得推广的新兴种植产业,市场前景看好。古台山林场有丰富的森林资源,完全适宜大面积栽种。林场党委政府可以认真分析研究,积极探索和创新林下经济发展新方法、新模式,引导农户规范种植、开拓市场资源,促进林下经济持续健康有序发展。

刘海云希望林场理清思路,克服短板,坚定信念,整合林业资源,根据生态文明发展要求,要以世界眼光,中国视角,高起点谋划旅游产业发展,以古台山古老传说与神话故事为文化基因,以古台山独特的自然景观与生态优势为依托,契合演绎《封神演义》传统文化与佛教文化,深度融合梅山文化,着力打造封神文化主题特色森林旅游产业。借鉴荣华、天龙山两地种植地下黄精的先进经验,探索出一条发展林下经济的成功路子,实现林木轮作和林下经济种植,切实做到林场生态建设与林业产业发展均衡发展,打造秀美古台。


(刘海云一行实地查看古台山中心学校情况)

当天,刘海云一行还到古台山林场中心学校实地查看了教学楼、食堂、寄宿生宿舍等。与学校负责人进行了亲切交谈,了解学生学习生活条件,询问了古台山林场教育工作“两督导一评估”、“捐资兴教”等工作情况。(作者:卿跃飞 阳家友 刘德明 肖雄辉)

[责任编辑:张倩]

相关新闻