返回创新中国

中国网网上中国

当前位置: 创新专题 > 互联网+ >

山西:晋中灵石县“三勤合一”助力城市品质提升

山西:晋中灵石县“三勤合一”助力城市品质提升

时间:2019-04-29 09:21:05 来源:中国网 作者:纪岩、张永祥

 

 

今年以来,山西省晋中市灵石县致力于提升城市形象和城市品位,积极探索城市管理创新之路,推行交警、巡警、城管执法“三勤合一”的联勤工作新模式,有力助推了“创宜居山城、建美丽乡村”攻坚行动的深入开展,一站式解决城市管理中存在的各种难题,形成了“和谐执法、保障有力,齐抓共管、部门共赢”的良好局面,城市管理难题得到了有效破解,城市管理水平和城市文明程度显著提高。

部门联动,构建“三勤合一”工作格局

交警、巡警、城市管理执法“三勤合一”的联勤联动工作新模式有效整合资源,一站式解决城市环境综合整治中存在的各种难题,形成“执法规范、联动快速、权威高效”的良好局面。“城管+交警+巡警”相融合的城市执法工作格局,将市容市貌和治安巡防、交通停车秩序执法纳入城市执法范畴。各执法部门按照职责分工各司其职、各负其责,同时按照优势互补、资源共享、分工协作、统一组织领导的原则,牢固树立“一盘棋”思想,加强沟通、互通信息、互相支持、密切配合,确保形成最大合力效应,以较短的时间、强有力的措施、切实改变城市形象。一个多月以来。联合执法效应得到充分彰显,联合执法效力得到良好体现,城区环境面貌得到快速改善。

“以前新街上路难行、车难停,小商小贩多,通过整治,城区的市容市貌有了很大改善,车辆停放有序,道路畅通,小商贩管理也规范。”市民王琳玉说出了大部分人的心声。“三勤合一”联勤联动执法行动启动以来,灵石县在向广大市民积极宣传集中开展城市环境综合整治的同时,组织公安巡警、交警两支力量,开展了以规划停车位为主的攻坚行动。专门邀请公安部交通管理专家来县城现场勘查,指导科学合理规划停车位。目前,包括滨河南北路在内的城区交通要道机动车停车位全部施划完毕,以新建街为主的城区主干道非机动车停车位也全部施划完毕,县城道路交通秩序得到有效改善。联勤联动执法队民警柳青对此深有感触,“非机动车的乱停乱放问题也是影响城市形象的一个软肋,为此,我们在县城主城区施划了非机动车停车位,要求在整治期限内,所有的非机动车必须停车入位,而且严禁占用机动车车位,请广大市民积极配合,为灵石的环境面貌尽自己应尽的责任。”

联勤联动,构建无缝监管工作网格

在此次攻坚行动中,县城市管理综合行政执法局与县“三勤合一”联勤联动执法队立足县情实际,在县城宜美多超市门前广场集中设置了早市,在规范之前城区内流动摊点乱摆乱建行为的同时,也为郊区农民进城销售农副产品和方便市民购买农产品提供了好场所。个体摊贩马玉斌说:“现在我们种下的农产品全部在一个宽敞地方,集中摆放售卖,这样挺好的,也不影响市容市貌。我们也要自觉行动,把灵石的环境面貌搞好。”

“三勤合一”联勤联动执法将三支队伍整合资源,协调配合,联合执法,一站式解决城市环境综合整治中存在的各种难题,以一流的城市环境、一流的公共秩序、一流的服务质量,为灵石持续健康发展营造良好的城市环境。

在联勤联动机制下,初步形成了横向到边、纵向到底的监管网络。城管、交警、巡警队员混搭编组,协调作战,对各类市容市貌、交通秩序、社会治安等问题,及时发现,妥善处置治理,从而对中心城区实行无缝隙监管。

“司机朋友们要规范地按照停车位的方向准确停车,电动车、电瓶车要按照统一方向停放到非机动车的专门停放位置上,商铺店主把店外占道经营的行为彻底地根除掉,也更希望全社会的民众,大家共同参与、共同监督,把我们灵石县的环境、秩序整顿好。”“三勤合一”综合执法大队大队长梁建庆告诉记者。

资源整合,构建高效行政执法工作平台

在此次行动中,违规广告牌治理是一项重要内容,通过一个多月的持续整治,新建街、滨河路、翠峰街等主干道的沿街广告牌都被整饬一新,市容面貌得到大改观的同时,沿街商铺和私营业主也受益不少,大家纷纷表示,要支持配合市容环境综合整治行动,从自身做起,为灵石城市形象的提升和国家文明城市创建助力。私营业主张泽说:“我们的广告牌老旧破损,这次政府帮我们拆除,我们积极配合、非常理解,下一步,我们将重新整改,配合政府工作。”

“城管+交警+巡警”的执法模式建立最大限度消除交通、治安与市容的专业分隔状态,实现有效沟通互动,提升执法成效。在日常执勤过程中,将城管、交警、巡警有机组合,交警、巡警担负路面交通、治安及出警任务;城管参与对城区主要路段巡逻防控,巡逻过程中发现占道经营行为乱搭乱建、违规广告牌设置等各类行为进行专项集中清理、重点整治,对不听劝阻的进行处罚,对拒绝接受处罚和暴力抗法行为,由公安及时介入、及时处置。破解了“巡警不管交通道路秩序、交警不管治安秩序、城管不管交通秩序”的“三不管”难题,提高执法效率,保证了执法效果,实现了城市管理工作“保障有力、部门共赢”的良好局面、

自“三勤合一”联勤联动执法行动启动以来,山西省晋中市灵石县开展各项城市环境综合整治行动,处置占道经营1260处、店外店经营1620处,清理户外违规广告3044处;3月底至今温馨提示112例、违停处罚334例、警告986例,高架桥拦截货运车3973例,规范机动车停放3056例,纠正非机动车5585例。灵石县城市管理综合行政执法局副大队长李磊说:“城市环境综合整治是一项长期工作,希望咱们灵石市民以主人翁的态度自觉投身到维护城市环境的行动中,大家都能自觉遵守规章制度,我队也将在巩固已有整治成果、健全长效机制上下功夫,构建‘大城管’综合执法格局,坚决打击损害城市环境面貌的不良行为。”(纪岩、张永祥、张慧)

[责任编辑:张九阳]

相关新闻