返回创新中国

中国网网上中国

当前位置: 创新专题 > 创新观点 >

“毛尖”人生话组工

“毛尖”人生话组工

时间:2019-04-29 14:02:49 来源:中国网 作者:宁攀

“千层碧浪浮香气,万顷琼枝泛緑油”。毛尖茶被评为全国十大名茶之一。茶香缥缈,沁人心脾,更因其茶味甘醇,时常令人回味无穷。 

组织工作千头万绪、纷繁复杂,组工干部的能力、素质直接关系到组织工作质量。一名合格组工干部的成长历程正如“毛尖”的诞生之路,虽充满艰辛,却能不失“芬芳”,土穰细流。

嫩叶新生,吸收天地之精华,萃取的是“信念坚定,对党忠诚”。“一年一度到茶山,不赏奇葩觅嫩尖”。毛尖并不是从长出嫩叶开始就叫毛尖,新芽初始与其他发芽的草木并无区别,只是在后天的天地滋润之中愈见芳新。组工干部区别与其他工作的根本特点就是“管干部的干部、管党员的党员、管人才的人才。”这样的特殊使命赋予了组工干部更为严格的训练要求及更为神圣的价值追求。组工干部要不忘初心,从一开始就坚定共产主义的理想,旗帜鲜明讲政治。要特别遵规守纪,做到对党无限忠诚,对事业无限热诚,对信念无比坚定。汲取好“养分”,争做党性最强、信念最坚的组工人。

工艺制作,千锤百炼出英雄,蕴含的是“务实进取,勤思善学”。一颗合格“毛尖”的诞生,需要通过筛分、生锅、熟锅、初烘、摊凉、复烘、毛茶整理、再复烘等多道严密工序,慢工细活,精挑细选。一名合格组工干部的诞生亦可同理。要在涵养浩然正气中磨砺人生境界,在积淀文化素养中充实人生境界。需勤学善思,做专业精通的行家里手。要善于充电,当好“蓄电池”,有乐学好思的进取精神。“不会苍苍主何事,忍饥多是力耕人”在力争优秀的同时,还要有争创一流的奋斗意志。要将学习所得及时应用于实践中,切实践行实干兴邦的务实态度,助推党和国家的各项事业节节攀升。经过这一系列的“工序”,自然彰显出组工人的踏实善学、扎实肯干。

沸水冲泡,不拘一格显本色,展露的是“克己奉公,严以律己”。“毛尖”冲泡,上下翻滚,大放异彩,“捆绑”饮茶客的神翼,“刺激”茶客的雅思情趣。组工干部肩负着重要职责,这就需要能力更高、素质更硬、作风更实。工干部要把干好本职工作当成最大的追求,要立足组工岗位,释放内在动能,燃烧工作的激情。要把率先垂范的不竭动力贯穿到各项工作始终。切实履行一心向公、服务为民,严格践行严以修身、遵规守纪,做到甘为人梯、迷恋至深。在特别公道正派的历练中,发扬特别律己从严的价值遵循,极力展现一名组工干部的“金色名片”。

茶,总带有那么一丝苦涩。它需要细细的品,越到后面越能体会到它的“本味”。起起落落的茶叶,何其相似那浮浮沉沉的工作历程,组工人便是那优质的“毛尖”,子安独得山河秀,细品润心亦润喉。(苍溪县委组织部  宁攀)

[责任编辑:张九阳]

相关新闻