您的位置: 创新驱动>环境资源>

全国绿色工厂推进联盟大会暨2019绿色工厂创建论坛成功举办

发布时间:2019-08-02 16:02:04  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:甘佳旭

7月30日,由工业和信息化部节能与综合利用司指导,中国电子技术标准化研究院主办的全国绿色工厂推进联盟(以下简称“联盟”)大会暨2019绿色工厂创建论坛在苏州召开。工业和信息化部节能与综合利用司王孝洋处长、江苏省工业和信息化厅姚海坤处长,联盟理事长、中国电子技术标准化研究院赵波院长出席会议。来自联盟理事会、专家委员会、联盟成员单位及各界代表共200余人参加了会议。


联盟理事长赵波致辞

赵波院长在致辞中指出,在工业和信息化部节能与综合利用司的指导与支持、联盟全体成员的辛勤努力下,过去的一年,联盟深入贯彻党和国家关于绿色制造的战略部署和方针政策,开展绿色工厂战略与政策研究,加快构建和完善绿色工厂标准体系,推动重点标准制修订,通过绿色工厂标准宣贯和技术交流等活动培训1000余人,征集绿色工厂先进案例,推广节能与绿色先进技术,促进绿色工厂的创建、评价和技术服务能力持续提升,传播绿色制造理念,取得了丰硕的成果。下一步,联盟将积极发挥好智库和平台作用,围绕战略政策研究、技术交流、标准化、评价与服务,为科学谋划“十四五”工业绿色发展献策献力,更加全面地创建绿色工厂,深入实施绿色制造工程,为制造业绿色高质量发展做出贡献。


江苏省工信厅姚海坤处长致辞

姚海坤处长在致辞中对联盟在江苏省创建绿色工厂方面给予的支持表示感谢,对本次在苏州召开的大会表示祝贺。作为绿色工厂创建大省,姚处总结了江苏省在创建绿色工厂方面的工作经验,分享了江苏省作为我国的工业大省和节能与绿色发展先驱,在绿色工厂创建和评价工作中的经验。江苏省绿色制造体系建设实施方案提出了创建100家绿色工厂的目标,目前全省有380家企业开展绿色创建工作,其中97家企业列入到前三批国家级绿色工厂名单,全省绿色制造体系建设已经取得了一定的成绩,希望联盟继续支持江苏省有关工作,进一步深入发展绿色工厂建设。


工业和信息化部节能与综合利用司王孝洋处长讲话

王孝洋处长在讲话中指出,加快工业节能与绿色发展是推动生态文明建设的重要举措,创建绿色工厂是落实供给侧结构性改革、促进工业持续发展的必然选择,是推动生态文明建设的重要举措。联盟自成立以来,对绿色制造先进技术、标准、评价在政产学研用金等领域的互动交流,对深化全国范围内绿色工厂的创建工作、促进绿色制造理念传播、支撑我国绿色制造工程的全面落实等方面做出了突出贡献。对于联盟发展,他指出,推动形成绿色工厂创建多方合力是联盟下一步的重要发展方向,联盟要发挥自身的平台效应,坚持战略导向、规范导向、创新导向、服务导向、国际导向等“五个导向”,提升全局意识,保持各地区、各行业绿色工厂创建的热情和良好态势,加强标准制修订及标准宣贯推广,探索绿色先进工艺技术的传导和渗透机制,服务行业发展、技术进步、标准完善,创造更多国际交流机会推动中国绿色工厂“走出去”。

会议举行了“绿色工厂创建专家行”启动仪式,联盟理事长赵波向专家代表授旗。同时,会议还开展了绿色工厂典型案例发布、评价与服务自律公约签约、评价机构向获评绿色工厂企业颁发证书等仪式活动,会上共有11项典型案例发布、15家评价与服务机构代表签署自律公约、21家绿色工厂企业代表获颁证书。


会议现场

联盟秘书处向大会作了联盟的工作总结与下一步重点工作汇报。来自冶金工业规划研究院、海油总节能减排监测中心有限公司、中国纺织经济研究中心、中国电子技术标准化研究院的四位专家分别就钢铁、合成氨、纺织和电子行业的绿色工厂创建及相关标准进行了宣贯解读。施耐德电气(中国)有限公司作为企业代表分享了绿色工厂创建的经验和做法,清正节能科技(北京)有限公司作为绿色制造技术供应商代表做了绿色工厂创建中先进节能技术的报告。

本次大会的召开对于进一步完善联盟工作体制机制、总结绿色工厂创建经验、宣贯绿色工厂标准、深入谋划全面推进绿色工厂创建工作,深入实施绿色制造工程,推动实现工业绿色发展具有重要意义。

 
分享到:
0