您的位置: 焦点关注>行业动态>

天津儿科智能医疗发力 为患儿们提供精准医疗

发布时间:2019-08-14 15:53:34  |  来源:北方网  |  作者:赵颖妍  |  责任编辑:苏菁

(原标题:天津儿科智能医疗全面发力 儿童医院双院区为患儿提供精准医疗)



“孩子得了中耳炎,这不又来儿童医院(龙岩院区)复查。”王峰带着女儿已经在家中提前通过微信预约了当天的医生,按照约定的时间来到医院后,王峰熟练地在自助机上打印就诊凭条,直接到预约的诊室去就诊。

王峰说:“微信公众号上注册实名认证,就能预约挂号、缴费。以前没有互联网预约平台那会儿,看病就只能到了现场排队挂号,每次至少得花上半天功夫。”

2018年天津市卫健委出台加强儿童医疗卫生服务即儿科“双十条”以来,天津在加强儿科医师队伍建设、人才培养、提高待遇、增加儿科服务资源、提升服务能力、强化高峰应对、加强信息化建设等方面都有了很大改善。



“2018年,医院借助‘掌上健康’实现的分时段预约、实名制挂号等功能,打赢了冬季季节性诊疗高峰的硬仗。”天津市儿童医院副院长崔华雷介绍,“智能医疗是天津市儿童医院方便患儿就医的一项重要举措。以前患儿最多的时候有过等候12小时的情况,智慧医疗启用后,在2019年1月日诊量破万的情况下,患儿的平均候诊时间控制在了2小时以内,平时的平均候诊时间基本保持在20分钟左右。”

记者了解到,目前,天津市儿童医院已经通过“天津市儿童医院掌上健康”微信公众号、“天津儿医”APP,打通了急诊实名就医环节,并建成了儿童健康管理中心,初步建成了从健康到门诊、由急诊到住院的全生命周期的智能医疗环路。仅14个月,通过“掌上健康”进行注册实名认证并使用的家长已超过88万人。

崔华雷告诉记者:“龙岩院区地铁、公交、自驾便利,辐射河北省等地,定位为‘儿科医疗助推器’,以抚育儿科医疗大家为目标,以罕见病为临床特色,以疑难杂症为医疗重点,特色专业为感染、康复、心理及各新兴亚专业,开设专科门诊、罕见病门诊、特需门诊等围广大患儿提供医疗服务。”

“很多患儿家长非常关注儿童医院(马场院区)的建设进展,目前我们计划这个院区将于9月30日正式开诊。”崔华雷说,“新的儿童医院(马场院区)建筑面积达到7.6225万平方米,包括新建的1万平方米的急诊楼,以及改建的门诊、住院楼等。由于空间位置受限,原来马场院区预留的院内停车位只有50余个,已经远远部门满足患儿家长的停车需求,所以通过这次改造,我们新建了2层的地下车库和地上立体停车楼,规划地下、地上停车位及院内停车位达到510个左右,尽最大可能满足停车需求。”

目前,马场院区正在进行物资设备安装等工作,后续计划按照开诊、拓展、健全三个阶段进行建设。其中第一阶段为9月30日“开诊”,主要开设全部门诊、急诊和重症监护室等,应对冬季儿童就诊高峰;第二阶段为2020年3月30日“拓展”,完善医疗服务各项工作;第三阶段为2021年6月1日“健全”,力争用2年时间逐步完善市儿童医院整体儿科医疗服务各项工作。医院还自己购置了急救特种车辆,可以满足危重患儿在两个院区转诊的需求。

据了解,儿童医院核定床位数总计1721张,其中马场院区核定床位数521张,龙岩院区核定床位数1200张。随着马场院区的启用,天津将形成一南一北两个儿科医疗中心的格局,实现优势互补。崔华雷介绍:“马场院区将定位为‘儿科医疗孵化器’,培养儿科医疗骨干,以精准医学科研为专业核心,以急危重症救治为诊疗重点,特色专业为急诊、EICU、NICU、PICU,开设专家门诊、综合门诊、特需门诊等为广大患儿提供医疗服务。”

2018年天津市卫健委出台加强儿童医疗卫生服务即儿科“双十条”以来,天津在加强儿科医师队伍建设、人才培养、提高待遇、增加儿科服务资源、提升服务能力、强化高峰应对、加强信息化建设等方面都有了很大改善。

天津市卫健委妇幼处处长邵晓君介绍,为了解决儿童“看病就医难”的问题,今年上半年市,天津市卫健委组织医疗机构组团赴清华大学、北京大学、首都医科大学等知名学府招聘了129名儿科医生,其中硕士以上学历占72%。通过推动医院制定向儿科医师倾斜的分配办法,使儿科医师待遇水平得到了提高,市儿童医院儿科、综合医院儿科医师薪酬水平平均高于到临床科室水平。

记者了解到,目前,全市二级以上综合医院儿科建设已经得到加强,全市二级以上医院中已有61家开设了儿内科或中医儿科门诊、40家开设了急诊、36家开设住院服务,同时基层医疗机构也提供了一定的儿科服务作为补充。此外,天津组建了28家二级以上综合医院组成的150余人的儿科就诊高峰期应急储备队伍,随时接受派遣,基本能够满足全市儿科诊疗工作要求。(记者 赵颖妍)

 
分享到:
0