您的位置: 焦点关注>行业动态>

春分麦起身,一刻值千金

发布时间:2020-03-20 10:10:22  |  来源:中国网  |  作者:孙磊  |  责任编辑:王斯琪


春分,二十四节气之一,是春季第四个重要节气。


春分一般在3月20日或21日。这一天阳光直射赤道,昼夜几乎相等,故称“春分”。其后阳光直射位置逐渐北移,北半球开始昼长夜短。在中国,除青藏高原、东北、西北和华北北部地区外,都将进入明媚的春天。


按照春分“三候”所说,这一时节,燕子将从南方飞来,下雨时天空便要打雷并发出闪电。这说明春分节气正是气温回暖,雨水充沛的时期,也是农作物春季生长的关键时节。农村有句俗语:“春分麦起身,一刻值千金”说的就是这个意思了。冬小麦返青后到了起身期,是最需要水肥、锄草、防治病虫害等管理的时候,因而这时如果还没有进行浇水施肥等农业活动的,就应该抓紧时间了!


在民间,春分日也有许多有意思的活动和习俗。


“竖蛋”。 选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来。4000年前,中华民族先民就开始以此庆贺春天的来临 ,“春分到,蛋儿俏”的说法流传至今。


“放风筝”。春分期间还是孩子们放风筝的好时候,尤其是春分当天,甚至大人们也参与,相互竞争看哪个的放得高。

 

“春祭”。春分后祭拜祖先规模很大,队伍往往达几百甚至上千人。扫墓前先要在祠堂举行隆重的祭祖仪式,杀猪、宰羊,请鼓手吹奏,由礼生念祭文,带引行三献礼。

 

此外,春分也是人们调养身体的大好时机,应多食用蔬菜及山野菜等。这时昼夜温差较大,雨水较多,仍要注意保暖。


 
分享到:
0