您的位置: 焦点关注>创新资讯>

余额宝收益走低 你的零钱存哪了

发布时间:2020-06-04 10:08:55  |  来源:北京青年报  |  作者:程婕  |  责任编辑:周思杨

专家:货币基金“聚宝”效应并未消失

昨天,一则“余额宝收益比一年期定存利率低”的消息上了热搜。部分网友提出疑问:“余额宝不是活期理财吗?为什么要跟定期利率比?”北京青年报记者了解到,作为依托货币基金的现金管理工具,余额宝应该对标活期存款。

目前,余额宝对接的多款货币基金7日年化收益率的确下降至1.5%至1.8%左右,但大部分银行活期存款利率仅为0.3%至0.35%,因此余额宝的收益依然在活期存款利率的五倍以上。不过,目前大批银行系活期理财产品的年化收益率超过3%,最低也有2.20%,部分投资者已将手里的余钱又转回了银行。

货币基金收益率持续下行

昨日,北青报记者查阅余额宝对接的货币基金发现,宝盈货币A、中银薪钱包货币、长盛添利宝货币及华泰柏瑞货币A的7日年化收益率已在1.5%以下,兴全添利宝、广发钱袋子货币A等少数基金的7日年化收益率仍高于1.7%,最高为1.73%。

其实,余额宝收益率走低并非余额宝对接的基金表现不佳,而是所有货币基金收益率都在持续下行。货币基金收益率高低与市场资金松紧密切相关。今年以来,受疫情影响,央行采取多种措施投放流动性,资金面宽松导致市场利率持续走低,货币基金的收益率也难以避免地下降。除了余额宝,零钱通等对接货币基金的互联网活期理财产品收益率全线下跌。

根据融360大数据研究院发布的报告,其采样的73只互联网宝宝产品对接274只货币基金,去重之后是154只,上周(5月25日-5月31日)这些互联网宝宝产品的平均7日年化收益率为1.63%。这154只货币基金中,上周7日年化收益率在2%以上的宝宝仅有14只,占比9.1%。

银行活期理财产品普遍超3%

随着互联网宝宝的收益日益走低,一些聪明的投资者又将活期资金转回银行了,当然不是去存活期,而是买银行系的活期理财产品。它们同样可以灵活取用,可收益率比宝宝理财高出一大截。

昨日,北京青年报记者查询了多家银行的活期理财产品,发现7日年化收益率在3%左右的产品比较普遍,而收益率相对较高的产品几乎都告“售罄”。

光大银行目前有8款活期+产品,预期年化收益率都在3.05%至3.70%之间,起点金额最低1万元,最高1000万元,门槛越高,收益也越高。其中4款产品,收益率还跟持有时间有关,持有时间越长,收益率越高,如果超过90天,最高可达3.70%。

民生银行7款活期理财产品,最低参考年化收益率为2.95%,最高达到3.90%,起点金额均为1万元。同样也是门槛越高的产品收益率越高,其中有两款产品持有时间越长收益率越高,持有超过一年可达3.80%或3.9%。

除了这些理财收益率一向较高的股份制银行,国有大行的活期理财产品也有不少年化收益率超过3%。比如,交行目前在售的6款活期理财,最低参考年化收益率2.6%,最高3.11%,起点金额都是1万元。

互联网宝宝门槛低更灵活

需要注意的是,互联网宝宝1分钱就能投,而银行活期理财门槛基本都要1万元,有的甚至要几十万或数百万,所以不是想买就能买。

事实上,余额宝等互联网宝宝产品作为现金管理工具,可用于消费、使用灵活方便,仍然是深受大家欢迎的零钱包。据了解,目前余额宝已经接入29只基金,其中仅天弘余额宝的季报就显示,其一季度相比去年底四季度净资产增长15.08%。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,在众多流动性管理产品中,对于风险厌恶型投资者来说,目前货币基金依然是较好的避险选择,公募货基、银行类货基等现金管理理财产品也都是相对较好的现金管理工具。所以,余额宝等货币基金的“聚宝”效应并未消失,仍然是一种性价比高的现金管理工具。

国务院发展研究中心研究员王刚建议大家理性看待货币基金近期收益率变化,加强对资产配置的认知。活钱管理优先考虑资产安全性和流动性。如果寻求更高收益,可以选择支付宝上其他的理财产品,把蛋糕放在不同的盘子里,合理规划资产分配。

 
分享到:
0