您的位置: 焦点关注>创新资讯>

天津三海关特殊监管区域获国务院批复升级为综合保税区

发布时间:2020-06-08 16:57:39  |  来源:中国网  |  作者:周思杨  |  责任编辑:苏菁

6月8日,天津市商务局、天津海关联合召开关于支持天津市海关特殊监管区域升级综合保税区新闻发布会。会上,天津海关对天津市出口加工区、东疆保税港区、保税物流园区转型升级为综合保税区获得国务院批复进行通报,并对近年来支持天津海关特殊监管区域发展的措施做介绍,天津市商务局介绍了天津市近年利用海关特殊监管区域政策取得的成绩和下一步推动综保区高质量建设高水平发展的工作措施,天津市经开区管委会、天津港保税区管委会、东疆保税港区管委会分别介绍了新批复转型升级的三个区域整体规划及在推动升级改造、功能提升和招商引资方面的工作进展和相关政策。

自1991年以来,天津市先后设立5类海关特殊监管区域。经过多年发展,天津市成为全国拥有海关特殊监管区域种类最多、功能最齐全、政策配套最完善的地区之一。天津市目前海关特殊监管区域面积合计约18平方公里,2019年共实现进出口额合计1998.0亿元人民币,占当年天津市进出口总额的27.2%。

2019年12月,国务院批复同意天津出口加工区转型升级为天津泰达综合保税区。2020年5月15日,国务院批复同意天津保税物流园区转型升级为天津港综合保税区,天津东疆保税港区转型升级为天津东疆综合保税区。天津市出口加工区、保税物流园区和东疆保税港区转型升级为综合保税区的获批,将使天津市能够进一步利用综合保税区政策红利,充分发挥综合保税区和自贸试验区优惠政策多、功能齐全、手续简化、开放层次高的优势,打造具有全球影响力和竞争力的加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心,推动形成天津市更高层次的开放型经济新格局。

下一步,天津市将扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,大力支持综合保税区高水平开放高质量发展,在扎实推进“五大中心”建设上下功夫,为稳住外资外贸基本盘做出应有贡献。

 
分享到:
0