您的位置: 焦点关注>创新资讯>

国家发展改革委、中国工商银行设立湖北省民营企业专项支持计划

发布时间:2020-06-09 10:02:39  |  来源:新华网  |  作者:安蓓  |  责任编辑:周思杨

记者8日从国家发展改革委了解到,为支持湖北省应对新冠肺炎疫情冲击,更好解决民营企业融资难题,国家发展改革委、中国工商银行设立湖北省民营企业专项支持计划,加大对湖北省民营企业信贷支持力度,安排专项信贷规模,优化审批流程,促进民营经济平稳健康发展。

根据《国家发展改革委办公厅中国工商银行关于信贷支持湖北地区民营企业的通知》,重点支持湖北省优势产业和产业集群,加强对装备制造类、能源化工类等制造业民营企业,尤其是重点中小企业的支持,带动整体产业链复工复产。对受疫情影响较大的住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及发展前景较好但暂时受困的民营企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷,可通过展期、续贷、再融资等方式做好融资接续安排,减轻受困企业负担,满足企业持续经营需求。

通知强调,着眼经济发展未来,关注并培育有竞争优势的民营企业。紧盯基础研发与科研攻关领域,重点关注科研与生产深度融合的高端制造业的民营企业,重点关注民营企业参与基础设施补短板、脱贫攻坚、乡村振兴、环境整治和公共卫生等领域的重大项目,重点关注智能制造、无人配送、医疗健康等新兴产业的民营企业的信贷需求。

根据通知,工商银行总行安排100亿元民营企业专项信贷规模并按月下达,分行在总行授权范围内给予相应优惠利率支持。工商银行内部建立审贷特事特办、急事急办、减费让利“绿色通道”和应急响应机制,加快投放速度。湖北省发展改革委根据本地情况,会同工商银行湖北省分行结合本省产业特点,选择若干户大、中型优质核心企业开展供应链融资试点。充分运用金融科技,通过线上服务支持民营企业。积极使用专属评级模型,重点支持标识范围的科创型企业。积极推动信用信息共享。

 
分享到:
0