您的位置: 创新驱动>高新技术>

SpaceX拟建海上平台“浮动太空港”未来可支持向月球、火星发射火箭及超音速全球旅行

发布时间:2020-06-19 15:22:38  |  来源:科技日报  |  作者:张梦然  |  责任编辑:周思杨

据英国每日电讯报在线版及埃隆·马斯克社交账号最新消息,美国太空探索技术公司(SpaceX)计划开始建造“浮动太空港”,可为其超重型运载火箭提供发射场进行发射和回收,未来不但支持向月球、火星发射火箭,还可展开超音速全球“点对点”旅行。

马斯克表示,SpaceX之前已经展示了即将推出的超重型火箭助推器的概念,并与其星舰飞船配套使用,未来可以支持星舰向月球和火星的发射,更可以进行超音速地球旅行,而这将使人类长途飞行的时间缩短至几个小时。

鉴于这个高达120米的火箭是个“巨无霸”,它的海上平台也将是巨型的。预计“浮动太空港”最少有300米长100米宽,重量在数万吨甚至数十万吨,其面积比“猎鹰九”号著名的海上无人回收平台要大10倍以上。与此同时,星舰的海上回收平台还将配备150米高的庞大发射服务塔,几乎相当于建造一幢摩天大楼。

星舰飞船和超级重型火箭的主要开发目的,是帮助SpaceX和马斯克实现将人类运送到火星的目标,进而对包括月球在内的星际目的地殖民,从而“使人类成为星际物种”。每日电讯报文章表示,尽管这些目标对大多数人来说似乎是遥不可及的,但SpaceX公司使用完全可重复使用的航天器,大大降低了发射成本,因此,这一成果将更有意义。

这一海上发射平台同时也可以支持地球上“点对点”超音速旅行,即地球内的洲际发射。这并不是马斯克刚萌生的念头,早在2017年的一次声明中就有这样的表示:星舰的运输可以在不到一个小时的时间内,从地球上任何城市到达另一个城市。

每日电讯报文章表示,这一概念仅包含渲染图,目前仍不知道该计划是如何进行以及从何处发射。

 
分享到:
0