您的位置: 焦点关注>创新资讯>

天津IGCC 4项专利获国家知识产权局授权

发布时间:2020-07-10 16:28:54  |  来源:中国网  |  作者:苏菁  |  责任编辑:王帆

位于天津港保税区内的华能(天津)煤气化发电有限公司(以下简称:“天津IGCC”)是我国首座、世界第六座大型IGCC电站,电站从2012年11月投产发电以来,已累计为社会提供66亿千瓦时绿色电能。面对今年的新冠肺炎疫情,天津IGCC在做好疫情防控的同时,有力推进科技创新工作,今年上半年,公司共有4项实用新型专利获得国家知识产权局授权,项目实施有效提升了工业装置自动化、智能化水平,推动公司提质增效,其中一项专利的应用,可为企业每年节省生产费用达上百万元。



四项专利得到应用  推动公司提质增效

天津IGCC 获得国家知识产权局授权的 4项实用新型专利中,“一种基于IGCC电站自动发电控制系统”和“一种用于电流互感器二次回路开路故障处理的工具”为企业自主研发,历经两年时间攻关,经过不断试验、改进,最终获得成功。“一种气体取样测量系统”和“一种低损耗有机胺液净化装置”是依托中国华能集团有限公司科技项目,通过与华能清洁能源研究院合作完成。经过现场应用,项目的实施有效提升了工业装置自动化、智能化水平,提高了日常维护工作效率,有力推动了公司提质增效工作,其中“一种低损耗有机胺液净化装置”的应用,可为企业每年节省生产费用达上百万元。近年来,天津IGCC始终在推进科技创新工作,近三年公司已累计获得16项实用新型专利,正在申请8项发明专利,每年为公司带来近2000万元的经济效益。



达到预期目标 上半年发电量达2.2亿千瓦时

天津IGCC是“国家洁净煤发电示范工程”、“十一五”863计划重大课题依托项目和“基于IGCC的绿色煤电国家863计划研究开发基地”,电站装机容量26.5万千瓦,采用具有华能自主知识产权的两段式干煤粉加压气化炉以及多项新技术新工艺。IGCC技术融合了化工和电力两大专业,对煤炭的利用实现了“吃干榨尽”,发电效率高,环保性能好,排放指标达到了天然气电站水平。

今年上半年,面对新冠疫情的影响,保税区管委会有关领导多次深入天津IGCC检查指导疫情防控工作,准确传达各级政府指示精神,及时解决外来复工人员的信息审核等工作。在保税区管委会的大力帮助下,天津IGCC全力做好复工复产工作,顺利完成了供热保电任务,今年上半年累计发电量达到2.2亿千瓦时,已达到预期目标。

下一步,天津IGCC将按照疫情防控常态化工作部署,积极有效落实,持续加强安全生产基础、强化经营管理、创新工作思路,确保完成全年目标任务,努力推进公司高质量发展,同时为保税区取得疫情防控和经济社会发展“双胜双赢”做出贡献。


 
分享到:
0