您的位置: 技术市场>科技动态>

天津国家新一代人工智能创新发展试验区社会实验活动正式启动

发布时间:2020-08-20 08:48:48  |  来源:中国网  |  作者:周思杨  |  责任编辑:苏菁

为落实《国家新一代人工智能发展规划》,进一步做好国家新一代人工智能创新发展试验区(以下简称人工智能试验区)社会实验研究工作,8月17日,天津市科学技术局联合中国新一代人工智能发展战略研究院,组织召开天津人工智能试验区社会实验活动专家研讨会。世界工程组织联合会主席、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克,清华大学公共管理学院教授、清华大学智能社会治理研究院院长、国家新一代人工智能社会实验总体专家组组长苏竣,天津市科技局副局长祖延辉出席会议。



会上,苏竣教授就推动智能社会治理的社会实验方法和思路作了精彩报告,系统介绍了人工智能的发展背景及其对推动社会治理的意义,报告通过丰富的案例与详细的数据,指明了开展社会实验的方法,详细解读了人工智能试验区开展社会实验研究的重大意义和深远影响。中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家、南开大学经济研究所所长刘刚教授展示了在人工智能领域开展持续调研和数据库建设的成果,汇报了天津人工智能试验区开展社会实验研究的初步思路和框架。来自天津市社科院、南开大学、天津大学、天津师范大学、天津财经大学、天津理工大学及相关领域企业近30位专家学者参加研讨,畅所欲言,展开“头脑风暴”,为天津人工智能试验区社会实验工作积极建言献策,就选题、研究方法、研究路径等提出建议。



龚克主席指出,人工智能社会实验研究是按照科学的方案和路径开展的“科学实验”,建议在社会实验顶层设计中考虑与生态文明和可持续发展相结合,实现社会实验与技术试验、政策试验的有机结合。



祖延辉副局长对各位专家长期以来支持天津市人工智能创新表示衷心感谢,并对下一步开展人工智能社会实验工作提出了明确要求。他强调,开放应用场景是保障人工智能协调健康发展的基础和前提,我们要依据新一代人工智能治理的八大原则,统筹推进社会实验研究,通过治理规范的约束,保障应用场景开放有序、有效,促进发展负责任的人工智能技术。确立研究目标要充分考虑人类的可持续发展和全面健康发展。



本次会议,各位专家学者充分交流了研究成果,研究讨论了社会实验的工作思路,标志着天津市人工智能试验区社会实验活动正式启动。社会实验研究工作,是天津市人工智能试验区建设的重要组成部分。下一步,我们将聚焦重点产业基础,发挥多学科研究优势,尽快确定天津市社会实验选题,遴选精兵强将,深入开展人工智能社会影响综合性研究,为天津市乃至全国人工智能健康发展提供支撑,探索智能时代政府治理的新思路、新方法、新手段。


 
分享到:
0