您的位置: 技术市场>科技动态>

天津市第34届科技周盛大启幕

发布时间:2020-08-24 14:02:14  |  来源:中国网  |  作者:周思杨  |  责任编辑:苏菁


8月24日上午,天津市第34届科技周暨第六届天津市科普微视频大赛、河西区科技周活动启动仪式在天津市大剧院隆重举行。  



科技周34周年 秉承历史积淀 融汇成功经验

今年是天津市科技周第34周年,早在1987年,天津市就举办了第一届科技周活动,已经陪伴天津市民走过了34个寒暑。本届科技周活动以“科技战疫科普为民创新强市”为主题,以科学普及与科技创新同等重要为主线,以科技支撑新冠疫情防控为重点,通过形式多样、内容丰富的科学传播活动,展示科技战疫成效和科技工作者战疫风采,展示科技创新成就,展示全域科普工作成果。



科技战疫 科普为民 创新强市

科普微视频大赛主办方特别制作了“科技战疫”主题视频,用影像来记录时代。随着科技的进步,我们拥有了更强大的科学武器,帮助战胜疫情、保民平安,也让世界看到了中国战疫中的科技力量。影像记录了天津市科技工作者在药物和疫苗开发、流行病学调查等抗疫科研攻关中的风采,同样记录下了时代的精神、科学的精神、科技工作者的精神。



“黑科技”震撼全场 科学影像携手共进

启动仪式亮点满满,精彩纷呈。开场播放的“黑科技”视频用光与影的影像艺术,讲述了科学改变世界的主题。在短暂的时间里带领观众和这个世界对话,同时依靠科学的力量,可以看的更远、到的更快、贴的更近、潜的更深,感受艺术与科学相融合的独特魔力。



一场科普嘉年华 五大奖项齐亮相 

启动仪式现场为第五届天津市科普微视频大赛获奖代表、天津市十佳优秀科普图书代表颁奖,并为天津市新增的34家市级科普基地授牌。

同时,作为主办方的之一的河西区政府,也在本届启动仪式上表彰了河西区荣获全国和天津市科技进步奖代表,以及河西区优秀科技工作者代表,展现了河西区在科技创新和科学普及工作中取得的丰硕成果。

在最后的启动环节,用炫彩水晶柱和灯光秀拉开科技周的帷幕,配合灯光秀的不断变化,天津市第34届科技周暨第六届天津市科普微视频大赛、河西区科技周活动正式启动。



科技周展览活动 再掀科普热潮

在天津大剧院音乐厅外还设置了主题展览,分为“天津市第34届科技周和天津市科普微视频大赛主视觉展区”、“天津市优秀科普图书展区”、“防震减灾科普展区”、“首善河西创新之城展区”。通过以上四部分展区,面向广大群众普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,激发全民参与科学普及、共享科学魅力的热情。

科技周期间,天津市将举办一系列的科普活动,包括科技展览展示、互动体验、科技讲座、科普基地开放等活动,为市民奉上场科普饕餮盛宴。

 


 
分享到:
0