您的位置: 创新驱动>环境资源>

百城千县万村调研行 | 数字赋能,杭州诠释“人间天堂”新概念

发布时间:2020-09-21 09:25:36  |  来源:科技日报  |  作者:江耘  |  责任编辑:刘红

洪恒飞 科技日报记者 江耘


 急救车不必闯红灯、在公立医院就医只需“最后付一次”、首创“亲清在线”一站式政务服务系统……通过深耕大数据综合应用百融,加快城市治理、民生服务数字化转型,杭州率先实现“用一部手机治理一座城市”。


“数字”之于杭州,既是治理能力,也是经济发展的主引擎。2019年杭州市生产总值15373亿元,数字经济核心产业增加值3795亿元,占GDP比重24.7%;人均GDP2.2万美元,达到发达国家水平。


2016年9月3日,习近平总书记在杭州G20工商峰会上曾这样评价杭州——“杭州是创新活力之城,电子商务蓬勃发展,在杭州点击鼠标,联通的是整个世界。杭州也是生态文明之都,山明水秀,晴好雨奇,浸透着江南韵味,凝结着世代匠心。”


始于秀丽风景,合于双创热土,安于全面小康——作为浙江省省会、长三角中心城市之一的杭州,通过数字赋能,持续丰富着“人间天堂”的内涵。


“城市大脑”提供智慧城市服务


家住杭州钱塘新区的金大伯因患有高血压、冠心病,需要定期前往社区卫生服务中心复查,但原先每个环节都要反复排队,让老人家“吃不消”。


2018年底,杭州城市大脑卫健系统上线“舒心就医”服务,患者在挂号、门诊、开方、取药等一系列流程结束后,一键就可以完成全部就诊费用结算。如今,仅钱塘新区义蓬街道,“舒心就医”日均服务达800余人次。


2016年,杭州在全国率先启动“城市大脑”建设,开启了利用大数据改善城市交通的探索。2018年,杭州提出打造“移动办事之城”,让办事像网购一样方便。2019年以来,杭州城市大脑从“交通治堵”走向“全面治城”“精准治疫”。


在浙江大学医学院附属第一医院、第二医院,就诊停车需求每天超过10000辆,在高峰时段,车辆最长入院等候时间近4个半小时。医院借力“城市大脑”,把城市大脑运算数据转换为可识别路线,引导就诊车辆快速到达周边停车场,将平均停车时间从90分钟降至15分钟。


杭州市数据资源管理局相关负责人介绍,杭州城市大脑已建成涵盖公共交通、城市管理、卫生健康、基层治理等11大系统48个应用场景。数据资源“取之于民、用之于民”,让老百姓有了实实在在的获得感。


打造数字经济双创“后勤中心”


今年1月,杭州高新区(滨江)提出建设“创新滨江、数字滨江、国际滨江”的目标,其中“数字滨江”即实现数字经济和数字治理双强。


数字经济核心产业增加值占GDP比重接近80%,这代表了“数字滨江”的产业厚度。


在杭州高新区(滨江)行政服务大厅,“经济主体大数据平台”可实时掌握企业登记注册、开票纳税、迁入迁出信息等便捷服务,为企业创业提供了后勤保障。


在创新领域,阿里云于2017年推出的ET工业大脑,通过对企业供、研、产、销全链路数据的分析,优化从企业信息化到制造装备、生产物料、物流运输、人力资源等各个环节,成了杭州高新区(滨江)乃至全市产业数字化的有力工具。


目前,ET工业大脑已经成功服务了协鑫光伏、中策橡胶、正泰新能源、攀钢集团等数十个工业细分领域的龙头企业,帮助企业创造利润数十亿元。


正泰集团负责人介绍,正泰凭借供应链资源优势、区域联动优势和遍布世界各地的运营和营销网络,上半年国际业务依然取得同比逆势增长的好成绩。


截至2019年底,杭州市超过70%的规上企业实现数字化改造。其中,在杭州诸多企业已深入应用实践的ET工业大脑,开启了大数据在制造决策辅助、工艺修正、智能控制、能源管控等方面的深度应用,已在全国多地推广。


暖心民政不让小康“被平均”


早在2016年,杭州市就全面消除了“4600元以下”的绝对贫困现象,目前也无人均收入8000元以下的低收入农户,但杭州正视高平均数下仍存在的发展不平衡问题,通过出台暖心民政、借数字赋能,从而精准识别、靶向帮扶低收入家庭。


7月底,杭州发布了《着力打造六大示范区推进新时代民政事业高质量发展的实施意见》,要在浙江省率先打造全市域精准保障、幸福养老、和谐治理、温暖城市、移风易俗、智慧民政6大示范区。


该实施意见提出,杭州要全面开展支出型贫困救助,确保到2022年全市最低生活保障年标准达到11000元以上,低保、特困人员基本生活标准每年按不低于城镇居民人均消费支出的30%、50%同步调整;加快“残疾人之家”等设施建设,完善重度残疾人照护服务,深化智能化残疾人证运用。


此外,杭州还将建立城市大脑“民政数据舱”,紧盯社会救助、养老服务、社会事务、慈善事业等民政业务领域,突出公益慈善、社区智治等场景建设,逐步实现民政主责主业全面数字化、完全网络化和基本智能化。


“人们判断一座城市的发展水平和文明程度,不仅要看对社会精英的集聚程度,更要看对困难群体的关心关爱;不仅要看城市建设的特色风貌,更要看基层组织的治理水平;不仅要看常态运行的规则秩序,更要看突遇灾害的救助能力。”杭州市委书记周江勇如是说。


 
分享到:
0